Прошедшие за последний месяц презентации, в ходе которых контрольно-надзорные органы представили деловым объединениям концепции «обновлённого» регулирования, содержащие обязательные требования, расставили всё на свои места.

Федеральные службы сохраняют весь набор требований, существующих сегодня, лишь формально переупаковывают их в обновленные акты правительства и ведомственные документы.  

Абсолютное большинство слушаний, прошедших в надзорных органах, выглядели театральными постановками, где поднадзорные и подконтрольные представители деловых объединений и общественных организаций единогласно голосовали за сохранение существующего статус-кво.

При этом каждое из ведомств уже фактически открыто пытается скрыть целые массивы документов, содержащих обязательные для применения правила, от попадания в перечни актов, подлежащих отмене.

А у Минюста России, Аналитического центра и аппарата Правительства не хватает инструментария и сил, чтобы провести глубокий мониторинг нормативной правовой базы и заставить органы контроля и надзора выполнить поручение Дмитрия Медведева.

Похоже, что аппарат Правительства идёт на попятную, снижая накал давления на министерства и ведомства, включенные в перечень видов надзора, подлежащих регуляторной гильотине. Реформа захлебывается в обсуждении отдельных требований на площадке АЦ при Правительстве, как и ожидалось ранее. Как только службы получили шанс погрузить вышестоящих руководителей в детали отдельных норм и стандартов, а также связанных с их отменой рисков, на гильотине можно было сразу поставить крест.

Политического ресурса у профильного департамента Белого дома, чтобы заставить ФОИВы провести реальное «обрезание требований» и перестать пудрить мозги окружающим, элементарно не хватает.  

Похоже, что число сторонников гильотины убывает и в администрации Президента, где её больше не считают источником экономического роста 1,5% в год.

Если внезапного прорыва не случится, самая амбициозная инициатива по реформированию системы обязательных требований завершится пшиком. Сначала выйдет постановление Правительства об отмене с 1 января 2021 года документов времен РСФСР, СССР и неактуальных актов министерств и ведомств 2000-х годов, а на втором этапе все требования, которые подлежат признанию утратившими силу, мигрируют в более объемные своды правил, которые будут переизданы без глубокого анализа и лишнего шума.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.