Дмитрий Медведев поддержал главы Минэкономразвития Максима Орешкина «разморозить» взаимодействие Российской Федерации и Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. При этом формально участие нашей страны в органах и комиссиях Организации продолжалось.

Спустя пять лет господин Орешкин решился выступить со знаковой инициативой: поскольку сотрудничество с ОЭСР выгодно для России (в первую очередь для улучшения инвестиционного климата стране, ибо его оценка базируется на данных Организации) и может способствовать росту российского экспорта и развитию кооперации, то взаимодействие с самой престижной международной организацией-клубом должно быть активизировано.

Глава Минэкономразвития предложил забыть про «формальный подход» к участию в диалоге с ОЭСР — и вновь заняться имплементацией законодательства.

Вплоть до 2014 года данную работу курировал Игорь Шувалов и делал это весьма успешно. За счет личного внимания к процессу Игоря Ивановича, Российская Федерация получила равный статус со странами-членами Организации в 12-ти рабочих органах ОЭСР, а всего работала в 40 комитетах и комиссиях. А официальная статистическая информация, поступавшая из России, являлась основой для формирования благоприятного инвестиционного рейтинга страны.

Инициативу Максима Орешкина можно только приветствовать. Минэкономразвития предстоит сложная работа по обучению сотрудников федеральных министерств основам работы с ОЭСР, поскольку значительная часть тех, кто занимался сближением экономик стран-участников, уже не работает в Правительстве.

Еще одна важная инициатива главы Минэкономразвития — включить в государственные программы и национальные проекты, предусмотренные Майским указом Владимира Путина, части индикаторов и показателей "Инициативы лучшей жизни ОЭСР", которая с 2013 года оценивает мнение жителей 40 стран о реальном состоянии дел в социальной сфере, экономике, рынке труда, экологии и образовании.

Из-за отсутствия взаимодействия и нехватки официальной информации Российская Федерация в этом индексе занимает одно из последних мест, что зачастую не соответствует реальному положению дел.

Решение о включении показателей, которые жители 40 самых развитых стран мира считают наиболее важными для оценки качества жизни в стране, в нацпроекты выглядит как нельзя логичным и правильным.

Пожелаем Максиму Орешкину удачи в этой работе!

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября

Исполнение бюджета национальных проектов на 1 октября 2019 года: в лидерах «Культура» и «Здравоохранение». Хуже всех ситуация с «Цифровой экономикой» ...
Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября
Новости

Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Р...

Публикуем текст законопроекта, подготовленного рабочей группой по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.
Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Российской Федерации»
Новости

Цифровая Экономика. Анатомия провала

Из выделенных 108 млрд рублей министерством освоены лишь 13,3 млрд или 13,32%. Кассовое исполнение национального проекта «Цифровая экономика» на 1...
Цифровая Экономика. Анатомия провала