Дмитрий Медведев поддержал главы Минэкономразвития Максима Орешкина «разморозить» взаимодействие Российской Федерации и Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. При этом формально участие нашей страны в органах и комиссиях Организации продолжалось.

Спустя пять лет господин Орешкин решился выступить со знаковой инициативой: поскольку сотрудничество с ОЭСР выгодно для России (в первую очередь для улучшения инвестиционного климата стране, ибо его оценка базируется на данных Организации) и может способствовать росту российского экспорта и развитию кооперации, то взаимодействие с самой престижной международной организацией-клубом должно быть активизировано.

Глава Минэкономразвития предложил забыть про «формальный подход» к участию в диалоге с ОЭСР — и вновь заняться имплементацией законодательства.

Вплоть до 2014 года данную работу курировал Игорь Шувалов и делал это весьма успешно. За счет личного внимания к процессу Игоря Ивановича, Российская Федерация получила равный статус со странами-членами Организации в 12-ти рабочих органах ОЭСР, а всего работала в 40 комитетах и комиссиях. А официальная статистическая информация, поступавшая из России, являлась основой для формирования благоприятного инвестиционного рейтинга страны.

Инициативу Максима Орешкина можно только приветствовать. Минэкономразвития предстоит сложная работа по обучению сотрудников федеральных министерств основам работы с ОЭСР, поскольку значительная часть тех, кто занимался сближением экономик стран-участников, уже не работает в Правительстве.

Еще одна важная инициатива главы Минэкономразвития — включить в государственные программы и национальные проекты, предусмотренные Майским указом Владимира Путина, части индикаторов и показателей "Инициативы лучшей жизни ОЭСР", которая с 2013 года оценивает мнение жителей 40 стран о реальном состоянии дел в социальной сфере, экономике, рынке труда, экологии и образовании.

Из-за отсутствия взаимодействия и нехватки официальной информации Российская Федерация в этом индексе занимает одно из последних мест, что зачастую не соответствует реальному положению дел.

Решение о включении показателей, которые жители 40 самых развитых стран мира считают наиболее важными для оценки качества жизни в стране, в нацпроекты выглядит как нельзя логичным и правильным.

Пожелаем Максиму Орешкину удачи в этой работе!

Популярные материалы:

Новости

Опыт подмосковного Красногорска теперь нарасхват по всей стране

После того, как 30 января глава городского округа Эльмира Хаймурзина озвучила Владимиру Путину предложение создать в каждом регионе Центры управления, в администрацию ГО Красногорск зачастили гости из российских городов с целью посмотреть на уже работающий ЦУР
Опыт подмосковного Красногорска теперь нарасхват по всей стране
Новости
Демография

Шокирующие цифры озвучены на проектном комитете нацпроекта «Демография»

Заседание проектного комитета провела вице-премьер Татьяна Голикова.
Шокирующие цифры озвучены на проектном комитете нацпроекта «Демография»
Новости
Демография

Выясняем причины провала мероприятий национальных проектов «Демография» и ...

Для этого МОО «Майский указ» направила почти сто запросов в региональные органы власти
Выясняем причины провала мероприятий национальных проектов «Демография» и «Образование»
Новости

Олег Иванов: России сейчас как никогда нужна настоящая экологическая парти...

Руководитель проекта «Майский указ» рассуждает о том, что художника Васю Ложкина могут выдвинуть в Госдуму от новой экологической партии
Олег Иванов: России сейчас как никогда нужна настоящая экологическая партия
Новости

Андрей Белоусов озвучил четыре ключевых предложения по совершенствованию м...

Предложения озвучены на Президиуме Совета по стратегическому развитию и национальным проектам
Андрей Белоусов озвучил четыре ключевых предложения по совершенствованию механизмов управления нацпроектами