Антон Силуанов и Максим Орешкин, которые сидят на форуме «Россия зовёт!» вместе с главой ВТБ Андреем Костиным, уверены: национальные проекты — один из пяти ключевых драйверов дальнейшего развития экономики страны.

Спустя полтора года после выхода Майского указа Президента, Антон Германович регулярно употребляет фразу «Мы запускаем нацпроекты». Хотя ровно через месяц министры и губернаторы уже начнут подводить итоги их реализации в 2019 году.

Силуанов считает, что Правительство «вовлекает всю страну в обсуждение национальных целей развития, над которыми мы постоянно работаем». Эти слова абсолютно справедливы, Именно так должно быть. Но по факту мероприятия, включённые в паспорта нацпроектов, органы власти ни с кем не обсуждают даже в случае корректировки. Ни с бизнесом, ни с регионами, ни с деловыми объединениями.

А министр Орешкин про нацпроекты говорит вскользь. Видно, что тема ему некомфортна, ибо свои федпроекты Минэкономразвития откровенно провалило. Число субъектов малого и среднего бизнеса снижается второй год подряд, производительность труда по-прежнему вдвое ниже, чем в Евросоюзе, а доля компаний, которые инвестируют средства в инновации, «остаётся стабильной» аж с 2008 года.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на форуме «Россия зовёт!» по-прежнему выглядит трезвомыслящим, разумным и конкретным. Срывает аплодисменты.

Основной посыл Кудрина прост: нацпроекты и Майский указ — очень хорошо. Идеи, заложенные в документ за подписью Владимира Путина, — предельно замечательные. Однако масштаб нацпроектов в экономике России столь незначителен (менее 7% совокупных расходов бюджета), а подвижников их реализации так мало, что этим способом экономику страны не взбодрить. Разумеется, если не провести структурные реформы.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.