Рождаемость в России снова падает. Как стало известно «Майскому указу», в первом полугодии 2019 года в России родилось всего 92,6% от количества рожденных в первом полугодии 2018. А мы считали, что в прошлом году после пяти лет падения рождаемости страна уже достигла дна. Но нет.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин подготовил документ, в котором содержатся уточненные материалы, а также предложения в проект протокольного решения объединенного заседания проектных комитетов по национальным проектам «Демография» и «Здравоохранение». Он адресован зампреду правительства по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой.

Мы обратили внимание на его часть, посвященную вопросам восполнения населения. Некоторые цифры откровенно шокируют. Несмотря на то, что с декабря 2018 года к мерам поддержки рождаемости подключился нацпроект «Демография», показатели продолжают падать с ускорением.

Сокращение идет в 81 субъекте из 85. Лишь в трех регионах отмечен небольшой рост – в Москве, Ингушетии и Карачаево-Черкессии. И на этом фоне целый ряд регионов отменяют или приостанавливают действие своих демографических мер социальной поддержки семей с детьми.

Действие региональных программ материнского капитала не продлено в 11 субъектах. Еще в 30 ограничено время действия – от 31 декабря этого года до 2025 г. в зависимости от региона. В Тыве, Амурской, Костромской, Смоленской областях размеры выплат снижены в два и более раз.

Часто встречаются случаи введения дополнительных ограничений на получение материнского капитала – к примеру, вводятся условия по доходам семьи. Т.е. по логике местечковых «законотворцев», размножаться может только то население, что живет за или у черты бедности. Тем, кому уже хватает на еду и квартплату, помогать, в общем, незачем.

От прочитанного бегут мурашки по коже. При таком нынешнем законодательном «разнобое» в регионах не хватит и десяти нацпроектов «Демография», чтобы переломить ситуацию с рождаемостью. Надеемся, Татьяне Голиковой удастся навести здесь порядок.

Популярные материалы:

Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Новости

15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи

Правительство будет тщательно следить за созданием в регионах фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.
Новости

В регионах назвали риски по регпроектам

Губернаторы ранжировали риски по неисполнению Майского указа. Главные - проблемы с макроэкономикой и недофинансированием
В регионах назвали риски по регпроектам