Бугаев не постеснялся и лично ответил на наши вопросы: перечень получателей субсидии «определяет Правительство». Однако он забыл добавить, что проект постановления Правительства № 502 в федеральные органы исполнительной власти вносила Росмолодежь. А значит именно Александр Бугаев решил, что с федеральными проектами «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность» и «Цифровая культура» в состоянии справится лишь строго очерченный круг лиц.

Нас в который раз поражают попытки федеральных органов власти завуалировать в пространных формулировках постановлений Правительства, которыми утверждаются правила предоставления денег из федерального бюджета, конкретные названия, имена и фамилия.

Куда бы честнее, на наш взгляд, издавать акты следующего содержания.

Правительство Российской Федерации решает:
1. Деньги получают:
Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды»
На создание и распространение информации, направленной на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи, а также на то, чтобы раздать эти деньги разного рода блогерам.
Автономная некоммерческая организация «Россия - страна возможностей»
На строительство в Подмосковье еще одного образовательного центра, а также на зарплаты тех, кто там будет работать.
Автономная некоммерческая организация «Центр развития культурных инициатив»
На проведение форума «Таврида», а также разработку проектной документации для строительства еще одного образовательного центра, но уже в Крыму.
И общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников»
На то, чтобы в ряде субъектов федерации во время школьных уроков пришли «выдающиеся общественные деятели в различных сферах» и провели «Классные встречи».

2. Сдача отчетности – в свободной письменной форме.

3. Всем удачи.

Однако господин Бугаев предпочел внести в Правительство иносказательный акт, который мы просто перевели на русский язык.

Что хотим сказать в итоге?
Никакого отношения эти мероприятия к задачам «прорывного развития страны» на период до 2024 года не имеют.

Под соусом реализации нацпроектов деньги идут в АНО, созданные в АП и Правительстве для решения конкретных и узких задач – проведение форума или же мониторинг интернета. И ничего в этом страшного нет, такие организации государству нужны, только финансировать их нужно честно и открыто, а не загонять в рамки национальных приоритетов развития.

Говорить о том, что эти 4 учреждения помогут добиться цели стратегического развития «ускорение внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере» и «увеличение количества организаций, осуществляющих инновации до 50% от общего числа» (а это мы цитируем майский указ Владимира Путина) – просто не стоит. Это не их задача!

Вот поэтому у людей во время прямой линии Владимира Путина и было столько вопросов относительно национальных проектов: в условиях, когда Росмолодежь таким образом выделяет «майские» деньги, ожидать понимания сути 204 Указа Президента от населения не стоит.

И последнее. Рассказ товарища Бугаева о том, как будут отбираться «известные личности современности» для встречи со школьниками нас впечатлил. Также как и готовность «народных артистов», «заслуженных деятелей» встречаться со школьниками «на безвозмездной основе». Поэтому мы будем с нетерпением ждать начала «Классных встреч», чтобы вместе с ребятами услышать от представителей творческой элиты «принципы формирования личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Популярные материалы:

Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Новости

15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи

Правительство будет тщательно следить за созданием в регионах фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.
Новости

В регионах назвали риски по регпроектам

Губернаторы ранжировали риски по неисполнению Майского указа. Главные - проблемы с макроэкономикой и недофинансированием
В регионах назвали риски по регпроектам