Бугаев не постеснялся и лично ответил на наши вопросы: перечень получателей субсидии «определяет Правительство». Однако он забыл добавить, что проект постановления Правительства № 502 в федеральные органы исполнительной власти вносила Росмолодежь. А значит именно Александр Бугаев решил, что с федеральными проектами «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность» и «Цифровая культура» в состоянии справится лишь строго очерченный круг лиц.

Нас в который раз поражают попытки федеральных органов власти завуалировать в пространных формулировках постановлений Правительства, которыми утверждаются правила предоставления денег из федерального бюджета, конкретные названия, имена и фамилия.

Куда бы честнее, на наш взгляд, издавать акты следующего содержания.

Правительство Российской Федерации решает:
1. Деньги получают:
Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды»
На создание и распространение информации, направленной на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи, а также на то, чтобы раздать эти деньги разного рода блогерам.
Автономная некоммерческая организация «Россия - страна возможностей»
На строительство в Подмосковье еще одного образовательного центра, а также на зарплаты тех, кто там будет работать.
Автономная некоммерческая организация «Центр развития культурных инициатив»
На проведение форума «Таврида», а также разработку проектной документации для строительства еще одного образовательного центра, но уже в Крыму.
И общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников»
На то, чтобы в ряде субъектов федерации во время школьных уроков пришли «выдающиеся общественные деятели в различных сферах» и провели «Классные встречи».

2. Сдача отчетности – в свободной письменной форме.

3. Всем удачи.

Однако господин Бугаев предпочел внести в Правительство иносказательный акт, который мы просто перевели на русский язык.

Что хотим сказать в итоге?
Никакого отношения эти мероприятия к задачам «прорывного развития страны» на период до 2024 года не имеют.

Под соусом реализации нацпроектов деньги идут в АНО, созданные в АП и Правительстве для решения конкретных и узких задач – проведение форума или же мониторинг интернета. И ничего в этом страшного нет, такие организации государству нужны, только финансировать их нужно честно и открыто, а не загонять в рамки национальных приоритетов развития.

Говорить о том, что эти 4 учреждения помогут добиться цели стратегического развития «ускорение внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере» и «увеличение количества организаций, осуществляющих инновации до 50% от общего числа» (а это мы цитируем майский указ Владимира Путина) – просто не стоит. Это не их задача!

Вот поэтому у людей во время прямой линии Владимира Путина и было столько вопросов относительно национальных проектов: в условиях, когда Росмолодежь таким образом выделяет «майские» деньги, ожидать понимания сути 204 Указа Президента от населения не стоит.

И последнее. Рассказ товарища Бугаева о том, как будут отбираться «известные личности современности» для встречи со школьниками нас впечатлил. Также как и готовность «народных артистов», «заслуженных деятелей» встречаться со школьниками «на безвозмездной основе». Поэтому мы будем с нетерпением ждать начала «Классных встреч», чтобы вместе с ребятами услышать от представителей творческой элиты «принципы формирования личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Популярные материалы:

Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стала ...

Очередной рейтинг вовлечённости регионов в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стала Свердловская область
Рейтинги

Рейтинг вовлеченности федеральных органов исполнительной власти в исполнен...

Очередной рейтинг вовлечённости органов власти в исполнение Майского указа Президента, возглавили Минсельхоз, Минстрой и Росстандарт.
Рейтинг вовлеченности федеральных органов исполнительной власти в исполнение Майского указа
Новости

Сегодня исполнился год Майскому указу президента

Сегодня наступил ровно год с даты издания Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российско...
Сегодня исполнился год Майскому указу президента
Новости
Жилье и городская среда

Президент поручил развивать городской общественный транспорт на базе отече...

Данное поручение было подготовлено по итогам встречи главы государства с представителями общественности для обсуждения национального проекта «Жилье...
Президент поручил развивать городской общественный транспорт на базе отечественных решений
Новости

Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проекта...

АО "Главный научный инновационный вннедренческий центр"запустило запрос оферт на разработку мобильного приложения государственной системы "Электронный...
Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проектами