Пока Самарской области федералы задерживают финансирование на нацпроекты, губерния сама находит партнеров с деньгами. И для этого ей даже не обязательно утверждать регпроект.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров решил, что создать региональный НОЦ (научно-образовательный центр) можно и вне проекта «Наука», и в мае этого года область заключила соглашение с «Ростехом» по созданию в регионе НОЦ.

В пресс-службе губернатора в ответ на наш запрос подчеркнули, что активно работают в 11 нацпроектах (кроме «Науки» - здесь они справляются своими силами и с помощью дружественного «Ростеха», у которого в регионе находится 18 предприятий).

Правда, эту «активную работу» тормозят уже на федеральном уровне.  Отсутствие правил по межбюджетным трансфертам не позволило Самарской области финансировать проект по поддержке МСБ и индивидуальных предпринимателей. По «Экологии» долго проверяют документацию в Минстрое и задерживают финансирование.  

Минсельхоз на поддержку фермеров и сельского хозяйства определил объем финансирования только в мае – то есть уже после посевной и перед сбором урожая! Минкульт поступил примерно также – он устраивает конкурсы на определение объема средств, из-за чего ремонт и реконструкция объектов культуры задерживается.

Но мы хвалим Самарскую область за собственную инициативность и хорошую работу с партнерами. Создаваемый региональный НОЦ с «Ростехом» станет неким «пробным камнем». Если все пройдет успешно, то губерния будет подавать заявку на отбор для участия в федеральном проекте на создание одного из 15 научных центров мирового уровня в России (согласно Майскому указу).

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября

Исполнение бюджета национальных проектов на 1 октября 2019 года: в лидерах «Культура» и «Здравоохранение». Хуже всех ситуация с «Цифровой экономикой» ...
Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября
Новости

Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Р...

Публикуем текст законопроекта, подготовленного рабочей группой по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.
Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Российской Федерации»
Новости

Цифровая Экономика. Анатомия провала

Из выделенных 108 млрд рублей министерством освоены лишь 13,3 млрд или 13,32%. Кассовое исполнение национального проекта «Цифровая экономика» на 1...
Цифровая Экономика. Анатомия провала