Вопрос "Майского указа": Как вы оцениваете результаты управления национальными проектами в 2019 году (положительно/отрицательно)? Какие меры необходимо принять для повышения эффективности проектного управления? 

Ответ Счетной Палаты: Система управления национальными проектами не обеспечивает их качественной реализации. Мы видим дублирование управленческих функций, размывание ответственности и полномочий между множеством структур и должностных лиц.

Координацию реализации проектов затрудняет сложная схема распределения мероприятий национальных проектов по государственным программам. Нацпроекты как полностью, так и отдельными федеральными проектами погружены в различные госпрограммы.

Такая сложная оргструктура создает предпосылки к конфликтам приоритетов, принятию неэффективных управленческих решений, в том числе в части использования бюджетных средств.

Ситуация усугубляется отсутствием обоснованной декомпозиции целей, задач, показателей и мероприятий национальных проектов на региональный уровень.

Мы фиксируем, что показатели федеральных проектов в региональном разрезе устанавливались без учета реальных возможностей субъектов РФ для достижения поставленных целей.

В отдельных регионах фактические значения показателей федеральных проектов существенно превышают плановые по итогам первого полугодия. Это свидетельствует о необоснованности установленных плановых значений.

Комплексная система мониторинга и контроля недостаточно эффективна и не дает актуальную информацию о ходе реализации нацпроектов. Это затрудняет принятие своевременных и эффективных управленческих решений.

Счетная палата отмечает, что такие проблемы являются системными в целом для госуправления.

Несогласованность взаимодействия между участниками, обеспечивающими реализацию мероприятия, как национальных проектов, так и документов стратегического планирования (стратегии, прогнозы, государственные программы), приводит к разбалансировке в целях, показателях, и в итоге — к невыполнению поставленных задач, либо формальному результату.

В 2019 году в федеральном бюджете предусматриваются бюджетные ассигнования на реализацию 5 программно-целевых инструментов: госпрограмм, пилотных госпрограмм, национальных (федеральных) проектов (программ), ведомственных и федеральных целевых программ.

Они регламентируются самостоятельными нормативными правовыми актами, которые в основном не взаимоувязаны по содержанию, имеют различные порядки формирования, реализации и представления отчетности.

Это усложняет административное взаимодействия между ведомствами, повышает транзакционные издержки по формированию отчетности, снижает производительность в органах исполнительной власти и уменьшает эффективность реализации нацпроектов.

Счетная палата надеется, что новое Правительство РФ осознает сложившуюся ситуацию и примет необходимые меры, с учетом наших рекомендаций и предложений различных научных, экспертных организаций, в т.ч. наработок РАНХиГС, ВШЭ и Фонда ЦСР.

Вопрос "Майского указа": Как вы оцениваете качество взаимодействия федеральных органов с региональными и органами местного самоуправления (положительно/отрицательно)?

Ответ Счетной Палаты: Мы видим низкое взаимодействие федеральных органов исполнительной власти и регионов, что не может не влиять на качество реализации нацпроектов. Об этом Счетная палата проинформировала Президента и палаты Федерального Собрания.

Также мы активно сотрудничаем с контрольно-счетными органами субъектов РФ, выстраивая единую систему мониторинга нацпроектов Счетной палаты РФ и КСО субъектов РФ.

В течение 2019 года на площадках 6 федеральных округов мы провели цикл стратегических сессий с участием всех КСО субъектов РФ, муниципальных и региональных органов власти, представителей общественных институтов и бизнес-сообщества.

Создание новых взаимосвязей и в целом понимание ситуации позволит перейти к более комплексному государственному аудиту, обеспечивающему контроль реализации национальных целей и проектов, и создание необходимых компетенций для превентивного определения существующих проблемных точек и потенциальных угроз.

Вопрос "Майского указа": Как вы оцениваете информированность граждан РФ о ходе реализации и результатах национальных проектов (положительно/отрицательно)?

Ответ Счетной Палаты: Действительно отмечается недостаточная прозрачность информации о ходе реализации национальных проектов в открытых источниках, в том числе на официальных сайтах профильных ФОИВ и Федерального центра компетенций.

Отсутствует информация о полном количестве участников проектов и объектов.

Счетная палата на своем сайте публиковала отчеты о промежуточных результатах реализации национальных проектов.

Также мы запустили информационную панель мониторинга достижения национальных целей и национальных проектов, которая будет обновлена в ближайшее время.

В первую очередь все эти мероприятия направлены на информирование общества и бизнеса о ходе реализации Указа № 204.

Мы развиваем эту панель, в частности ее аналитическую составляющую: систему показателей/индикаторов, факторов, рисков, которые требуют постоянного наблюдения.

В конце прошлого года Счетная палата РФ запустила специальный проект – портал-агрегатор «Госрасходы». Новый инструмент общественного контроля помогает узнать о том, куда идут налоги, на что государство тратит бюджетные средства и как реализуются национальные проекты.

Его цель – дать интересующимся гражданам возможность изучить сферу госфинансов: от выделения бюджетных средств до результатов контрактов и конечных получателей.

Проект делает прозрачнее и понятнее все, что затрагивает вопросы государственных расходов и доходов: от планирования государственного бюджета, субсидий, закупок и нацпроектов до проведения торгов, заключения контрактов и их результатов.

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать