Провал федерального проекта «Экспорт услуг» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» оказался настолько внушительным, что удостоился отдельного обсуждения на заседании президиума Совета по нацпроектам.

У председателя заседания – премьера Дмитрия Медведева, вероятно, кружилась голова от услышанного:

•  Спустя год после старта нацпроектов никто в регионах (да и в ФОИВах тоже) толком не понимает, как его реализовывать.

•  Вероятно, поэтому до сих пор не собираются статистические данные по реализации федпроекта. Отсутствует информативный мониторинг достижения показателей.

•  Ситуация плоха настолько, что реализовать «Экспорт услуг» без корректировки его показателей уже не удастся.

Неприятная, но, к сожалению, ожидаемая ситуация. «Майский указ» неоднократно обращал внимание на проблему именно с этим федпроектом, приводя в пример жалобы губернаторов на непроработанную нормативную базу и отсутствие базовых значений показателей региональной составляющей федерального проекта.

По итогам обсуждения глава Правительства предпринял ряд мер по спасению федпроекта:

•  В срочном порядке министерства и ведомства, участвующие в проекте, до 20 декабря должны подготовить методические рекомендации и предложения по наращиванию объемов экспорта по целому ряду категорий.

•  Отдельной строкой выделена Калининградская область, как стратегический участник «Экспорта услуг». Расширением ее потенциала как экспортера услуг, а также продукции АПК займутся Минтранс, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, ОАО «РЖД», ФГУП «Росморпорт» и другие ведомства.

•  Министр экономики Максим Орешкин совместно с Банком России должны обеспечить сбор и публикацию статистических данных по реализации федпроекта.

Кроме того, Дмитрию Медведеву все же пришлось пойти на корректировку показателей «Экспорта услуг». И это та самая цена непонимания.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября

Исполнение бюджета национальных проектов на 1 октября 2019 года: в лидерах «Культура» и «Здравоохранение». Хуже всех ситуация с «Цифровой экономикой» ...
Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября
Новости

Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Р...

Публикуем текст законопроекта, подготовленного рабочей группой по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.
Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Российской Федерации»
Новости

Цифровая Экономика. Анатомия провала

Из выделенных 108 млрд рублей министерством освоены лишь 13,3 млрд или 13,32%. Кассовое исполнение национального проекта «Цифровая экономика» на 1...
Цифровая Экономика. Анатомия провала