Инициатива премьер-министра Дмитрия Медведева о равном развитии регионов с учетом их географического и экономического положения уже получила путевку в жизнь. Но насколько линейно распределяются средства между регионами в этом году? Имеют ли моральное право регионы заявлять о том, что им не хватает средств?

МОО «Майский указ» провела исследование, опираясь на данные сайта «Госрасходы», по четырем нацпроектам направления «Человеческий капитал» – «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура».

Мы изучили размеры субсидий, выделенных федеральным центром только региональным органам исполнительной власти как главным участникам федеральных проектов на местах. По всем регионам суммировали все субсидии в рамках каждого изучаемого нацпроекта и разделили на количество жителей субъектов.

Например, если взять Чукотский автономный округ, который, согласно данным «Рейтинга социально-экономического положения регионов – 2019», подготовленного МИА «Россия сегодня», занимает почти последнее 82-е место, будет непонятно, почему ему в 2019 году выделили всего 935,8 млн рублей, а Москве аж 2,5 млрд.

Однако, учитывая, что в регионе проживает всего 50 тыс. человек, округ получил в виде субсидий 18 843, 91 руб. на человека, что делает его третьим в списке регионов, получивших самые большие средства из федерального центра. Т.е. таким образом мы получили простой и наглядный показатель количества выделяемых средств.

В целом, по результатам расчетов, наименьший объем субсидий на одного человека в 2019 г. федеральный центр предоставил Москве и Санкт-Петербургу. Каждого жителя столицы России субсидировали всего на 201,32 рубля, Питеру досталось чуть больше – 277,09 рублей.

В абсолютных лидерах по сумме субсидий Тамбовская область – 37 178,67 рублей на человека. На втором месте – Республика Ингушетия. На каждого жителя республики приходится 24 109,27 руб. субсидий.

Если сопоставлять наш рейтинг и рейтинг МИА «Россия сегодня», то первые и последние 10 позиций в них примерно совпадают. Это значит, что регионы с большим достатком получают меньше субсидий, а с меньшим – наоборот.

Однако ситуация резко меняется в серединах списков. При расчете на одного человека субсидии федерального центра совершенно перестают коррелировать с уровнем жизни в регионах. И это как раз подтверждает правоту Дмитрия Медведева о линейности распределения средств между субъектами.

Субсидии, распределенные «на глазок», рушат всю систему работы нацпроектов. Эту ошибку нужно срочно исправлять.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября

Исполнение бюджета национальных проектов на 1 октября 2019 года: в лидерах «Культура» и «Здравоохранение». Хуже всех ситуация с «Цифровой экономикой» ...
Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября
Новости

Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Р...

Публикуем текст законопроекта, подготовленного рабочей группой по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.
Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Российской Федерации»
Новости

Цифровая Экономика. Анатомия провала

Из выделенных 108 млрд рублей министерством освоены лишь 13,3 млрд или 13,32%. Кассовое исполнение национального проекта «Цифровая экономика» на 1...
Цифровая Экономика. Анатомия провала