В Москве обнародовали рейтинг вовлеченности наиболее крупных российских городов в реализацию Указа Президента РФ №204 (Майский указ). Данные представила Межрегиональная общественная организация по контролю за исполнением Майского указа и национальных проектов, созданных на его основе.

В исследование включены города, имеющие статус столиц субъектов либо крупных экономических центров, население которых составляет от нескольких сотен тысяч до миллиона и более человек.

Всего в рейтинге участвовали 156 крупных города, из которых необходимые данные предоставили 94 населенных пункта из 64 субъектов. По словам организаторов, это уже не первый рейтинг, который представляет организация, и количество полученных ответов все время растёт.

Каждому участнику была направлена анкета из 9 вопросов, касающихся порядка подачи заявок на участие в региональных проектах, участников мероприятий, наличия местных бюджетов на их реализацию, взаимодействия с местной администрацией и прочих аспектов. Каждую анкету тщательно проанализировали и оценили количество и качество ответов в баллах.

По результатам исследования, в ТОП-3 рейтинга крупных городов России по уровню вовлечённости в реализацию национальных проектов вошли Тольятти, Саратов и Иваново. Все три города набрали почти равное количество баллов.
С 4 по 10 места в рейтинге заняли Великие Луки, Абакан, Красноярск, Нефтекамск, Челябинск, Рыбинск и Кинешма.

Среди самых «популярных» проектов, к которым подключились города-участники рейтинга – федеральные проекты «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные автодороги», а также «Современная школа».

Эксперты МОО «Майский указ» выделили ряд общих проблем для всех участников рейтинга. Чиновники муниципальных администраций не владеют современными моделями и технологиями проектного менеджмента, практически не учитывают мнения городских жителей и местных сообществ. Мыслят по большей части устаревшими категориями, типичными для классических индустриальных городов с сильно забюрократизированным управлением. Составители рейтинга надеются, что, сменив управленческие концепции на более современные, власти российских городов смогут найти «прорывные решения», необходимые для исполнения Майского указа.

С полным описанием рейтинга, его методики и результатами можно узнать по ссылке ниже.

Популярные материалы:

Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Новости

Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проекта...

АО "Главный научный инновационный вннедренческий центр"запустило запрос оферт на разработку мобильного приложения государственной системы "Электронный...
Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проектами
Новости

15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи

Правительство будет тщательно следить за созданием в регионах фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.