В Москве обнародовали рейтинг вовлеченности наиболее крупных российских городов в реализацию Указа Президента РФ №204 (Майский указ). Данные представила Межрегиональная общественная организация по контролю за исполнением Майского указа и национальных проектов, созданных на его основе.

В исследование включены города, имеющие статус столиц субъектов либо крупных экономических центров, население которых составляет от нескольких сотен тысяч до миллиона и более человек.

Всего в рейтинге участвовали 156 крупных города, из которых необходимые данные предоставили 94 населенных пункта из 64 субъектов. По словам организаторов, это уже не первый рейтинг, который представляет организация, и количество полученных ответов все время растёт.

Каждому участнику была направлена анкета из 9 вопросов, касающихся порядка подачи заявок на участие в региональных проектах, участников мероприятий, наличия местных бюджетов на их реализацию, взаимодействия с местной администрацией и прочих аспектов. Каждую анкету тщательно проанализировали и оценили количество и качество ответов в баллах.

По результатам исследования, в ТОП-3 рейтинга крупных городов России по уровню вовлечённости в реализацию национальных проектов вошли Тольятти, Саратов и Иваново. Все три города набрали почти равное количество баллов.
С 4 по 10 места в рейтинге заняли Великие Луки, Абакан, Красноярск, Нефтекамск, Челябинск, Рыбинск и Кинешма.

Среди самых «популярных» проектов, к которым подключились города-участники рейтинга – федеральные проекты «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные автодороги», а также «Современная школа».

Эксперты МОО «Майский указ» выделили ряд общих проблем для всех участников рейтинга. Чиновники муниципальных администраций не владеют современными моделями и технологиями проектного менеджмента, практически не учитывают мнения городских жителей и местных сообществ. Мыслят по большей части устаревшими категориями, типичными для классических индустриальных городов с сильно забюрократизированным управлением. Составители рейтинга надеются, что, сменив управленческие концепции на более современные, власти российских городов смогут найти «прорывные решения», необходимые для исполнения Майского указа.

С полным описанием рейтинга, его методики и результатами можно узнать по ссылке ниже.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина