В Москве обнародовали рейтинг вовлеченности наиболее крупных российских городов в реализацию Указа Президента РФ №204 (Майский указ). Данные представила Межрегиональная общественная организация по контролю за исполнением Майского указа и национальных проектов, созданных на его основе.

В исследование включены города, имеющие статус столиц субъектов либо крупных экономических центров, население которых составляет от нескольких сотен тысяч до миллиона и более человек.

Всего в рейтинге участвовали 156 крупных города, из которых необходимые данные предоставили 94 населенных пункта из 64 субъектов. По словам организаторов, это уже не первый рейтинг, который представляет организация, и количество полученных ответов все время растёт.

Каждому участнику была направлена анкета из 9 вопросов, касающихся порядка подачи заявок на участие в региональных проектах, участников мероприятий, наличия местных бюджетов на их реализацию, взаимодействия с местной администрацией и прочих аспектов. Каждую анкету тщательно проанализировали и оценили количество и качество ответов в баллах.

По результатам исследования, в ТОП-3 рейтинга крупных городов России по уровню вовлечённости в реализацию национальных проектов вошли Тольятти, Саратов и Иваново. Все три города набрали почти равное количество баллов.
С 4 по 10 места в рейтинге заняли Великие Луки, Абакан, Красноярск, Нефтекамск, Челябинск, Рыбинск и Кинешма.

Среди самых «популярных» проектов, к которым подключились города-участники рейтинга – федеральные проекты «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные автодороги», а также «Современная школа».

Эксперты МОО «Майский указ» выделили ряд общих проблем для всех участников рейтинга. Чиновники муниципальных администраций не владеют современными моделями и технологиями проектного менеджмента, практически не учитывают мнения городских жителей и местных сообществ. Мыслят по большей части устаревшими категориями, типичными для классических индустриальных городов с сильно забюрократизированным управлением. Составители рейтинга надеются, что, сменив управленческие концепции на более современные, власти российских городов смогут найти «прорывные решения», необходимые для исполнения Майского указа.

С полным описанием рейтинга, его методики и результатами можно узнать по ссылке ниже.

Популярные материалы:

Новости

Опыт подмосковного Красногорска теперь нарасхват по всей стране

После того, как 30 января глава городского округа Эльмира Хаймурзина озвучила Владимиру Путину предложение создать в каждом регионе Центры управления, в администрацию ГО Красногорск зачастили гости из российских городов с целью посмотреть на уже работающий ЦУР
Опыт подмосковного Красногорска теперь нарасхват по всей стране
Новости
Демография

Шокирующие цифры озвучены на проектном комитете нацпроекта «Демография»

Заседание проектного комитета провела вице-премьер Татьяна Голикова.
Шокирующие цифры озвучены на проектном комитете нацпроекта «Демография»
Новости
Демография

Выясняем причины провала мероприятий национальных проектов «Демография» и ...

Для этого МОО «Майский указ» направила почти сто запросов в региональные органы власти
Выясняем причины провала мероприятий национальных проектов «Демография» и «Образование»
Новости

Олег Иванов: России сейчас как никогда нужна настоящая экологическая парти...

Руководитель проекта «Майский указ» рассуждает о том, что художника Васю Ложкина могут выдвинуть в Госдуму от новой экологической партии
Олег Иванов: России сейчас как никогда нужна настоящая экологическая партия
Новости

Андрей Белоусов озвучил четыре ключевых предложения по совершенствованию м...

Предложения озвучены на Президиуме Совета по стратегическому развитию и национальным проектам
Андрей Белоусов озвучил четыре ключевых предложения по совершенствованию механизмов управления нацпроектами