В Москве обнародовали рейтинг вовлеченности наиболее крупных российских городов в реализацию Указа Президента РФ №204 (Майский указ). Данные представила Межрегиональная общественная организация по контролю за исполнением Майского указа и национальных проектов, созданных на его основе.

В исследование включены города, имеющие статус столиц субъектов либо крупных экономических центров, население которых составляет от нескольких сотен тысяч до миллиона и более человек.

Всего в рейтинге участвовали 156 крупных города, из которых необходимые данные предоставили 94 населенных пункта из 64 субъектов. По словам организаторов, это уже не первый рейтинг, который представляет организация, и количество полученных ответов все время растёт.

Каждому участнику была направлена анкета из 9 вопросов, касающихся порядка подачи заявок на участие в региональных проектах, участников мероприятий, наличия местных бюджетов на их реализацию, взаимодействия с местной администрацией и прочих аспектов. Каждую анкету тщательно проанализировали и оценили количество и качество ответов в баллах.

По результатам исследования, в ТОП-3 рейтинга крупных городов России по уровню вовлечённости в реализацию национальных проектов вошли Тольятти, Саратов и Иваново. Все три города набрали почти равное количество баллов.
С 4 по 10 места в рейтинге заняли Великие Луки, Абакан, Красноярск, Нефтекамск, Челябинск, Рыбинск и Кинешма.

Среди самых «популярных» проектов, к которым подключились города-участники рейтинга – федеральные проекты «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные автодороги», а также «Современная школа».

Эксперты МОО «Майский указ» выделили ряд общих проблем для всех участников рейтинга. Чиновники муниципальных администраций не владеют современными моделями и технологиями проектного менеджмента, практически не учитывают мнения городских жителей и местных сообществ. Мыслят по большей части устаревшими категориями, типичными для классических индустриальных городов с сильно забюрократизированным управлением. Составители рейтинга надеются, что, сменив управленческие концепции на более современные, власти российских городов смогут найти «прорывные решения», необходимые для исполнения Майского указа.

С полным описанием рейтинга, его методики и результатами можно узнать по ссылке ниже.

Популярные материалы:

Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября

Исполнение бюджета национальных проектов на 1 октября 2019 года: в лидерах «Культура» и «Здравоохранение». Хуже всех ситуация с «Цифровой экономикой» ...
Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября
Новости

Министерские пресс-секретари пошли в атаку на "Майский указ"

Медиа-чиновники недовольны запросами в свой адрес о подробностях реализации нацпроектов, которые направляет средство массовой информации «Майский указ...
Министерские пресс-секретари пошли в атаку на "Майский указ"