Кассовое исполнение национального проекта «Цифровая экономика» на 1 октября 2019 г.

Анатомия провала Министерства цифрового развития Константина Носкова состоит из 6 федеральных проектов. 5 из них весьма обширны – включают в себя от 10 до 49 мероприятий. Напомним, из выделенных 108 млрд рублей министерством освоены лишь 13,3 млрд или 13,32%.

Можно рассуждать о том, что молодого министра просто завалили работой и вручили неподъемную ношу, но даже исполнение самого небольшого проекта – «Нормативное регулирование цифровой среды» на уровне 15% говорит, что дело не в этом. На проект, состоящий всего из 2-х мероприятий, выделены мизерные средства – 264,9 млн руб. Из них освоены всего 41,6 млн.

Наиболее успешный в плане освоения средств федпроект «Информационная инфраструктура» имеет кассовое исполнение на уровне 18,8%. Из выделенных 41,7 млрд рублей освоены лишь 7,8. При этом из 27 мероприятий проекта на нулевом уровне освоения средств – 17.

Дальше – хуже.

«Цифровое государственное управление» – самый большой, и, казалось бы, самый значимый и важный для самого Носкова федеральный проект. Включает в себя 49 мероприятий, многие из которых нацелены на обеспечение работы Правительства Российской Федерации, ФОИВов. На его реализацию выделены более 29 млрд рублей. Успеха не получилось. Освоены лишь 3,3 млрд (11,41%). Кассовое исполнение 32 мероприятий равно нулю.

«Кадры для цифровой экономики». Из выделенных 10,5 млрд рублей освоен 1 млрд или 9,57%. Из 29 мероприятий проекта кассовое исполнение 14 – 0.

«Цифровые технологии». Выделены 21,47 млрд, освоен 1 млрд или 4,8%. По 10 мероприятиям из 13 освоение – 0.

Наконец, «Информационная безопасность». Кассовое исполнение – 42,2 млн из заложенных 4,8 млрд. Это всего 0,87%. Без освоения средств 30 мероприятий из 35. Позорный и в то же время крайне опасный результат для одного из ключевых федеральных проектов ЦЭ.

Странно, что Константин Носков, не первый десяток лет работающий в системе государственных органов власти, смог допустить такой провал. Произошедшее ставит серьезный вопрос о его управленческих компетенциях.

Популярные материалы:

Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Р...

Публикуем текст законопроекта, подготовленного рабочей группой по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.
Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Российской Федерации»
Новости

Министерские пресс-секретари пошли в атаку на "Майский указ"

Медиа-чиновники недовольны запросами в свой адрес о подробностях реализации нацпроектов, которые направляет средство массовой информации «Майский указ...
Министерские пресс-секретари пошли в атаку на "Майский указ"