Нам пришло письмо от и.о. областного министра экономического развития Сергея Пикалева, в котором короткой строкой отмечен риск невыполнения регпроектов в связи с отсутствием источников внебюджетного финансирования.

Между тем, на фоне выделяемых бюджетных средств сумма требуется не такая и большая – всего около 77,7 млн рублей. На финподдержку семей при рождении детей в рамках нацпроекта «Демография» – 16,7 млн руб., на детское здравоохранение в рамках «Здравоохранения» – 60 млн руб., и на поддержку молодых профессионалов в рамках «Образования» – всего 1 млн.

Думается, эти деньги региональный бизнес собрать вполне в состоянии. Вопрос только в желании. И, судя по тексту письма, его у тверских предпринимателей нет. Возможно, ответ кроется в сложности и длительности процедур, связанных с привлечением средств бизнесменов. А может, и в элементарном отсутствии финансовой мотивации у последних. В результате денег нет, реализация буксует, планы срываются, Указ №204 не выполняется.

Кстати, мы решили посмотреть, как обстоят дела с деловым климатом в регионе. Посмотрели на сайте областного минэкономразвития количественные данные по вновь созданным хозяйствующим субъектам из статрегистра Тверской области на январь этого года.

Увидели неожиданное: крупные предприятия – 247, микропредприятия – 1450, ИП – 5696. При этом средние и малые предприятия – 0. То есть та жирная середина, которую в свое время Владимир Путин называл одним из ключевых условий обновления экономики страны, в Тверской области не растет. И, возможно, именно это является главной причиной невозможности привлечения внебюджетных средств.

Похоже, Игорю Рудене нужно решать задачу наращивания сегмента малого и среднего бизнеса как одну из основных. В противном случае провал на этом направлении превратится в вероятность срыва всех региональных проектов Тверской области по принципу домино.

Популярные материалы:

Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Новости

Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проекта...

АО "Главный научный инновационный вннедренческий центр"запустило запрос оферт на разработку мобильного приложения государственной системы "Электронный...
Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проектами
Новости

15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи

Правительство будет тщательно следить за созданием в регионах фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.