Нам пришло письмо от и.о. областного министра экономического развития Сергея Пикалева, в котором короткой строкой отмечен риск невыполнения регпроектов в связи с отсутствием источников внебюджетного финансирования.

Между тем, на фоне выделяемых бюджетных средств сумма требуется не такая и большая – всего около 77,7 млн рублей. На финподдержку семей при рождении детей в рамках нацпроекта «Демография» – 16,7 млн руб., на детское здравоохранение в рамках «Здравоохранения» – 60 млн руб., и на поддержку молодых профессионалов в рамках «Образования» – всего 1 млн.

Думается, эти деньги региональный бизнес собрать вполне в состоянии. Вопрос только в желании. И, судя по тексту письма, его у тверских предпринимателей нет. Возможно, ответ кроется в сложности и длительности процедур, связанных с привлечением средств бизнесменов. А может, и в элементарном отсутствии финансовой мотивации у последних. В результате денег нет, реализация буксует, планы срываются, Указ №204 не выполняется.

Кстати, мы решили посмотреть, как обстоят дела с деловым климатом в регионе. Посмотрели на сайте областного минэкономразвития количественные данные по вновь созданным хозяйствующим субъектам из статрегистра Тверской области на январь этого года.

Увидели неожиданное: крупные предприятия – 247, микропредприятия – 1450, ИП – 5696. При этом средние и малые предприятия – 0. То есть та жирная середина, которую в свое время Владимир Путин называл одним из ключевых условий обновления экономики страны, в Тверской области не растет. И, возможно, именно это является главной причиной невозможности привлечения внебюджетных средств.

Похоже, Игорю Рудене нужно решать задачу наращивания сегмента малого и среднего бизнеса как одну из основных. В противном случае провал на этом направлении превратится в вероятность срыва всех региональных проектов Тверской области по принципу домино.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.