Депутат Виталий Милонов выступил с нетривиальным предложением, как повысить производительность труда: людям нужно сократить продолжительность трудового дня в зимнее время суток, либо сократить трудовую неделю


По вопросу сокращения рабочего дня, эксперты считают, что в крупных компаниях сотрудники, нацеленные на успех и карьерный рост, работают вне установленных временных рамок. И на по-настоящему целеустремленных работников, на которых и держится экономика страны, такие меры никак не повлияют. Другой метод: сокращение праздничных дней.

Ранее в Совфеде уже выступили с предложением дать работодателям право самим решать, сколько дней работники будут отдыхать во время новогодних каникул. Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов считает, что можно сделать длинные новогодние выходные «свободными»: россияне могли бы выходить на работу сразу после Нового года — с 1 января, а праздничными днями воспользоваться в другое время. Дмитрий Медведев также не видит плюсов для экономики от длинных каникул. А советник Института современного развития Никита Масленников уверен, что ВВП теряет от этого и праздничных дней должно быть хотя бы вдвое меньше.

Владимир Путин неоднократно ставил задачу добиться повышения производительности труда: в майских указах в 2012 году и в майском указе 2018 года. Это направление стало одним из нацпроектов, который курирует Минэкономразвития. А недавно президент заявил, что решение данной проблемы в России является «сверхзадачей».

Ведомство уже утвердило 15 регионов, которые станут пилотными участниками проекта в 2019 году. Такие регионы, как Алтайский край, Пензенская и Ростовская области, Удмуртская республика и ряд других, получат доступ к специальным мерам поддержки.

По данным последнего исследования Market Watch, Россия по показателю производительности труда занимает 34-е место в мире, проигрывая даже Чили и Польше. А по данным директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева производительность труда в России почти в три раза ниже, чем в европейских странах, и если ее оценивать в пересчете на евро в час, то в сельском хозяйстве и рыболовстве в России она составляет 1,8 евро, тогда как в среднем по ЕС — 9,5 евро, в российской торговле производительность 8,5 евро в час, в странах ЕС — 24,5 евро в час.

Популярные материалы:

Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Новости

Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проекта...

АО "Главный научный инновационный вннедренческий центр"запустило запрос оферт на разработку мобильного приложения государственной системы "Электронный...
Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проектами
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.
Новости

Астраханская область реализовало только одно мероприятие Майского указа

Администрация губернатора Астраханской области смогла привести только один пример своей усердной работы по реализации Майского указа Президента.
Астраханская область реализовало только одно мероприятие Майского указа