Депутат Виталий Милонов выступил с нетривиальным предложением, как повысить производительность труда: людям нужно сократить продолжительность трудового дня в зимнее время суток, либо сократить трудовую неделю


По вопросу сокращения рабочего дня, эксперты считают, что в крупных компаниях сотрудники, нацеленные на успех и карьерный рост, работают вне установленных временных рамок. И на по-настоящему целеустремленных работников, на которых и держится экономика страны, такие меры никак не повлияют. Другой метод: сокращение праздничных дней.

Ранее в Совфеде уже выступили с предложением дать работодателям право самим решать, сколько дней работники будут отдыхать во время новогодних каникул. Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов считает, что можно сделать длинные новогодние выходные «свободными»: россияне могли бы выходить на работу сразу после Нового года — с 1 января, а праздничными днями воспользоваться в другое время. Дмитрий Медведев также не видит плюсов для экономики от длинных каникул. А советник Института современного развития Никита Масленников уверен, что ВВП теряет от этого и праздничных дней должно быть хотя бы вдвое меньше.

Владимир Путин неоднократно ставил задачу добиться повышения производительности труда: в майских указах в 2012 году и в майском указе 2018 года. Это направление стало одним из нацпроектов, который курирует Минэкономразвития. А недавно президент заявил, что решение данной проблемы в России является «сверхзадачей».

Ведомство уже утвердило 15 регионов, которые станут пилотными участниками проекта в 2019 году. Такие регионы, как Алтайский край, Пензенская и Ростовская области, Удмуртская республика и ряд других, получат доступ к специальным мерам поддержки.

По данным последнего исследования Market Watch, Россия по показателю производительности труда занимает 34-е место в мире, проигрывая даже Чили и Польше. А по данным директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева производительность труда в России почти в три раза ниже, чем в европейских странах, и если ее оценивать в пересчете на евро в час, то в сельском хозяйстве и рыболовстве в России она составляет 1,8 евро, тогда как в среднем по ЕС — 9,5 евро, в российской торговле производительность 8,5 евро в час, в странах ЕС — 24,5 евро в час.

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать