Ни для кого не секрет — львиная доля писем, поступающих в адрес Владимира Путина, на которых глава государства пишет "Согласен" впоследствии превращается в "висяки".

Минфин России традиционно пишет, что "поддерживает реализацию" тех или иных проектов (или инициатив), но в пределах "доведённых лимитов, предусмотренных законом "О федеральном бюджете", и отраслевые министерства вынуждены либо "продолжать работу над выполнением поручения, о чём будут сообщать дополнительно" или же сокращать финансировании ранее утвержденных проектов (а то и полностью исключать мероприятия, по которым отдельного распоряжения Путина нет). 

Как разберётся с этим тупиком Михаил Мишустин? 

Уверены, что после аудита всех финансово необеспеченных поручений главы государства и председателя Правительства будет выявлен дефицит в десятки (если не сотни) миллиардов рублей. 

Плюс, Дмитрий Григоренко поручил абсолютно всем ФОИВам представить информацию по направлениям работы, которые "оптимизировались" все предыдущие годы, но требуют дополнительного "финансового обеспечения". Здесь речь пойдет как минимум о нескольких триллионах.

Развилка для Мишустина простая: или же раскрыть "закрома" и пустить свежую кровь (деньги) в экономику, или честно снять с контроля все ранее данные поручения, признав, что денег на их реализацию пока нет. Третьего варианта (оптимизировать программы, поискать "внутренние резервы", поменять приоритеты и т.д.) — на самом деле не существует. И все в Правительстве это прекрасно понимают.

Мы, безусловно, выступаем за первый вариант: за первый год реализации национальных проектов от субъектов Российской Федерации поступил целый массив внятных предложений по дополнению перечня мероприятий, направленных на достижение целей стратегического развития страны на период до 2024 года. 

Без их рассмотрения и выделения дополнительного финансирования по ключевым нацпроектам решить задачу по опережающему экономическому росту и увеличению инвестиций в основной капитал — невозможно.


Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать