Губернаторы говорят - волатильность рубля, низкая производительность труда и нехватка денег в региональной казне – главное, что может сорвать Майский указ. Не будем скрывать – этими причинами можно объяснить все провалы в экономике.

Мы опросили губернаторов регионов рассказать, каких рисков (мы выбрали 13) они боятся больше всего. Большинство назвали макроэкономику и недофинансирование. Они поясняются, что кроме вышеперечисленного, в стране отсутствуют высокотехнологичные отрасли, проблемы с наукой.

И продолжают утверждать, что в регионе на исполнение нацпроектов денег нет, а из Москвы средства доходят с задержкой.

Так, наибольший риск по макроэкономике и недофинансированию видят врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, глава Удмуртии Александр Бречалов. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев выделил риск недофинансирования как единственный из возможных.

Мы знаем, оправдываться плохой макроэкономикой в стране можно сколько угодно – вначале был финансовый кризис 2008 года, потом антироссийские санкции, цена на нефть рухнула. Только в Правительстве считают по-другому. С Питерского экономического форума прошло более двух месяцев. Тогда Антон Силуанов сказал четко – денег дано достаточно, и, если надо больше – привлекайте бизнес.

Как видим, губернаторы до сих пор считают, что реализация регпрограмм – это дело в основном осваивания федерального бюджета.  Это не так. Хочется им сказать: создавайте проекты, привлекайте бизнес, контролируйте исполнение, обменивайтесь опытом.

Однако в большинстве регионов последние факторы (экспертиза и аналитика, участие граждан и общественных объединений, конкурсы на выполнение проектов) рисковыми не считают. Возможно, потому что по этим направлениям мало кто работает в регионах. А если чего-то не делать, то и проблем, возможно, и нет.

Немногие задумываются и о влиянии технического обеспечения - использование российского ПО или работа с ИС «Электронный бюджет» (хотя первое далеко от совершенства, второй – регулярно сбоит).

Мы пока не знаем, как воспринимать то, что при всех вышеназванных проблемах, губернаторы в основном считают минимальным риск «срок исполнения» Майского указа. Либо они уже нашли варианты, как работать с регпроектами, либо - просто оптимисты. Будем надеяться на первое. Потому что уже пора!

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября

Исполнение бюджета национальных проектов на 1 октября 2019 года: в лидерах «Культура» и «Здравоохранение». Хуже всех ситуация с «Цифровой экономикой» ...
Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября
Новости

Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Р...

Публикуем текст законопроекта, подготовленного рабочей группой по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.
Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Российской Федерации»
Новости

Цифровая Экономика. Анатомия провала

Из выделенных 108 млрд рублей министерством освоены лишь 13,3 млрд или 13,32%. Кассовое исполнение национального проекта «Цифровая экономика» на 1...
Цифровая Экономика. Анатомия провала