В Самарской области считают, что самый непроработанный национальный проект – это «Международная кооперация и экспорт».

Количество «зашитых» в него ошибок не позволит отчитаться губернатору региона Дмитрию Азарову об успешном выполнении Майского указа в 2019 году.

В своем письме министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов сетует на непроработанную нормативную базу и отсутствие базовых значений показателей региональной составляющей федерального проекта «Экспорт услуг».

По его мнению, Минпромторгу необходимо усилить поддержку организаций, способствующих наращиванию объемов экспорта, сохранить субсидии на компенсацию логистических затрат, затрат на сертификацию, а также оказывать поддержку по линии Российского экспортного центра.

В то же время Минэкономразвития необходимо рассчитать базовые значения показателей проекта, определить источники получения информации о перечне компаний экспортеров услуг. Разработать методику расчета показателей объема экспорта услуг по целому ряду категорий.

Таким образом МОО «Майский указ» еще раз подтверждает проблему взаимодействия между федеральным центром и регионами (https://t.me/maydecree/1862) – показатели нацпроектов «рисовались» разработчиками безотносительно мнения субъектов.

Если говорить о достижениях Самарской области по всем нацпроектам, то к сегодняшнему дню стопроцентное достижение плановых годовых значений в регионе имеют всего 48 из 158 показателей (30,4%) всех региональных составляющих федеральных проектов. Работать еще есть над чем.

Большое спасибо Дмитрию Богданову за развернутый честный ответ. За ним видна высокая вовлеченность самарской администрации в исполнение Майского указа.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.