Вологодская область – лидер нового рейтинга вовлеченности субъектов Федерации в исполнение Майского Указа Президента

По результатам исследования вовлеченности администрацией субъектов Российской Федерации в реализацию Указа Президента РФ №204 (Майский указ) наилучшие результаты показала Вологодская область, за ней следуют Свердловская и Московская области.

Рейтинг вовлеченности составила и обнародовала одноименная организация по контролю за исполнением Майского указа и национальных проектов. Организация исследовала 79 субъектов из 85. Рейтинг был составлен по результатам анкетирования. Сложная система оценки анкет учитывала полноту, содержательность ответов, релевантность ответов вопросам, сроки реагирования на запросы и пр.

По итогам рейтинга места на «пьедестале почёта» заняли Вологодская, Свердловская и Московская области. Места с 4 по 10 в рейтинге заняли, соответственно, Красноярский край, Ивановская и Воронежская области, Ставропольский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Смоленская область и Республика Саха (Якутия).

Не пожелали участвовать в рейтинге республики Чеченская, Крым, Хакасия, Адыгея; Псковская, Магаданская и Курганская области.

В ходе анализа анкет эксперты часто отмечали отсутствие системной работы с населением и экспертным сообществом при формировании паспортов региональных проектов в 2018 году. Достаточно мало регионов озадачились и оценкой общественного и экспертного мнения о реализации данных проектов в последующие годы. Как указано в итоговом отчете по рейтингу, «сам факт наличия какой-то «общественности» (включая инициативных граждан, экспертов и отраслевиков) возле региональных проектов представлялся как некое «правило хорошего тона», а не системный фактор экспертной работы».

В большинстве регионов разработаны планы мероприятий по реализации национальных проектов с контрольными точками. Однако далеко не все респонденты сообщили о возможности промежуточных изменений и, соответственно, коррекции бюджетов регпроектов. Таким образом, делают вывод эксперты, планам субъектов недостает гибкости, которой должен отличаться внедряемый проектный подход. Существенную проблему проектной деятельности в регионах, по мнению «Майского Указа», также составляет отсутствие обоснований под финансирование.

Популярные материалы:

Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Новости

Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проекта...

АО "Главный научный инновационный вннедренческий центр"запустило запрос оферт на разработку мобильного приложения государственной системы "Электронный...
Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проектами
Новости

15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи

Правительство будет тщательно следить за созданием в регионах фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.