Вологодская область – лидер нового рейтинга вовлеченности субъектов Федерации в исполнение Майского Указа Президента

По результатам исследования вовлеченности администрацией субъектов Российской Федерации в реализацию Указа Президента РФ №204 (Майский указ) наилучшие результаты показала Вологодская область, за ней следуют Свердловская и Московская области.

Рейтинг вовлеченности составила и обнародовала одноименная организация по контролю за исполнением Майского указа и национальных проектов. Организация исследовала 79 субъектов из 85. Рейтинг был составлен по результатам анкетирования. Сложная система оценки анкет учитывала полноту, содержательность ответов, релевантность ответов вопросам, сроки реагирования на запросы и пр.

По итогам рейтинга места на «пьедестале почёта» заняли Вологодская, Свердловская и Московская области. Места с 4 по 10 в рейтинге заняли, соответственно, Красноярский край, Ивановская и Воронежская области, Ставропольский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Смоленская область и Республика Саха (Якутия).

Не пожелали участвовать в рейтинге республики Чеченская, Крым, Хакасия, Адыгея; Псковская, Магаданская и Курганская области.

В ходе анализа анкет эксперты часто отмечали отсутствие системной работы с населением и экспертным сообществом при формировании паспортов региональных проектов в 2018 году. Достаточно мало регионов озадачились и оценкой общественного и экспертного мнения о реализации данных проектов в последующие годы. Как указано в итоговом отчете по рейтингу, «сам факт наличия какой-то «общественности» (включая инициативных граждан, экспертов и отраслевиков) возле региональных проектов представлялся как некое «правило хорошего тона», а не системный фактор экспертной работы».

В большинстве регионов разработаны планы мероприятий по реализации национальных проектов с контрольными точками. Однако далеко не все респонденты сообщили о возможности промежуточных изменений и, соответственно, коррекции бюджетов регпроектов. Таким образом, делают вывод эксперты, планам субъектов недостает гибкости, которой должен отличаться внедряемый проектный подход. Существенную проблему проектной деятельности в регионах, по мнению «Майского Указа», также составляет отсутствие обоснований под финансирование.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина