Вматериале речь идет про убытки в 4 млрд. рублей, сохранение изначальной цены контракта и ожидаемые сроки окончания строительства. И, конечно, о том, «кто виноват», виноват ли пожар на верфи, кто должен проводить испытания и т.п. вещи. Но не было обозначено то, что производство техники такого класса требует достаточно глубокого уровня разделения труда, от которого зависит как чаемая в одноименном проекте производительность, так и себестоимость. Поскольку в рыночных условиях имеет место конкуренция поставщиков комплектующих и подрядчиков, стремящихся предложить судостроительной компании оптимальное решение по цене и качеству. Не было сказано и про то, что этот рост цены строительства в первую очередь связан с дефицитом квалифицированных кадров, занятых как в непосредственном производстве, так и в обслуживающих секторах. В недавнем материале «Коммерсанта» по поводу очередного заседания президиума совета по нацпроектам отмечалось еще одно условие этой проблемы, хотя непосредственно и не связываемое с данным проектом: степень огосударствления экономики вплоть до того, что членам правительства приходится обсуждать подробности отраслевых бизнес-процессов. Тогда как для решения подобных вопросов в стране уже создано несколько центров развития для определения технологических перспектив России на мировых рынках, включая крупнотоннажное судостроение и морские перевозки.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.