На наш взгляд, законопроект в полной мере соответствует основным целям и задачам Майского указа Владимира Путина, в том числе пункту 1 е) «ускорение технологического развития  Российской  Федерации, увеличение количества организаций,  осуществляющих  технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа».

Выделим три идеи, которые, на наш взгляд, способствуют достижению целей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» (в части увеличения объема производимой и экспортируемой продукции).

1) Дмитрий Козак предлагает ввести принципиально иной механизм вступления в силу изменений в федеральные законы и нормативно-правовые акты, которые влияют на любой инвестиционный проект. Новые требования к продукции и технические регламенты, новые виды лицензируемой деятельности, изменения в правила землепользования, увеличение ставок таможенных пошлин, требования о сертификации — все будет иметь отложенный срок вступления в силу от одного года до трёх лет, чтобы инвестор смог подготовиться к изменениям регулирования в плановом режиме.

2) Инвесторы получают принципиально важную гарантию стабильности при строительстве объектов инфраструктуры за счет бюджета. В случае, если государство отказалось от реализации проекта дороги, порта, расширения существующих транспортных коридоров и это повлекло за собой удорожание инвестпроекта, оно гарантирует компенсацию дополнительных расходов субъекта заключенного инвестиционного соглашения.

3) Равный доступ и обязательность получения поддержки в виде стабильности условий и неизменности, в том числе, размера налоговых и таможенных ставок, получат все, кто соответствует критериям по объему инвестиций (от 3 до 15 млрд рублей). Козак предлагает отказаться от индивидуального подхода, чтобы не создавать ажиотажа вокруг процедуры отбора инвестпроектов и не создавать новый коррупционно ёмкий инструмент.

Законопроект — безусловный прорыв с точки зрения защиты капиталовложений, которые будут направлены на реализацию новых проектов, в том числе, реализуемых в рамках Майского указа Президента (например, в части перехода на оборудование, соответствующее требованиям НДТ, перечень которого утвержден Минпромторгом).

Можно бесконечно долго спорить о достаточности предлагаемых мер. Отом, что из законопроекта выпали гарантии по тарифам естественных монополий, отсутствует четкое определение «наивысший конечный общественно полезный результат». Но лучше с чего-то начать.

Инициатива Андрея Белоусова, поддержанная Владимиром Путиным, о принятии базового закона прозвучала более года назад, а текст законопроекта до сих пор не внесен в Госдуму, и срок его принятия сдвинулся на целый год.

Возможно, всё-таки стоит поддержать Дмитрия Козака, помочь ему с принятием закона, а впоследствии вносить в него изменения, уточнения и разрабатывать новые инструменты.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября

Исполнение бюджета национальных проектов на 1 октября 2019 года: в лидерах «Культура» и «Здравоохранение». Хуже всех ситуация с «Цифровой экономикой» ...
Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября
Новости

Цифровая Экономика. Анатомия провала

Из выделенных 108 млрд рублей министерством освоены лишь 13,3 млрд или 13,32%. Кассовое исполнение национального проекта «Цифровая экономика» на 1...
Цифровая Экономика. Анатомия провала