МОО «Майский указ» направила в Союз малых городов России результаты своего первого рейтинга уровня вовлеченности органов исполнительной власти (ОИВ) малых городов России в реализацию положений Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204. Результаты могут быть полезными для всех городов с населением менее 100 тыс. чел., администрация которых нацелена на эффективное выполнение нацпроектов в рамках «Майского указа». Кроме того, мы предложили Союзу малых городов постоянное сотрудничество по этой тематике. Напомним, мы опрашивали в рамках рейтинга 186 городов, являющихся членами Союза малых городов РФ, и провели подробный анализ полученных ответов (86 городов). По результатам был составлен рейтинг участия малых городов России в реализации региональных составляющих национальных проектов. Победил город Донской Тульской области. В результате анализа полученных ответов эксперты МОО «Майский указ» выявили несколько проблем, общих для всех регионов России, которые не позволят малых городам в полной мере достичь результатов при выполнении Указа Президента № 204:
  • В администрациях городов не всегда понимают различия между Майскими указами Президента 2012 года и Указом № 204, а также зачастую не могут отличить национальные и федеральные проекты от федеральных программ;
  • Судя по односложным ответам и отсутствию подтверждающих документов, в части малых городов отсутствует или «имитируется» деятельность по реализации Указа № 204. А ведь населённые пункты с небольшим количеством жителей - такая же значимая опора государства, как и мегаполисы, и от активности администраций малых городов в том числе зависит улучшение качества жизни по стране в целом;
  • Ни в одном проанализированном малом городе нет понимания, что такое современные концепции проектного управления, и чем оно лучше привычных способов управления. Взаимодействие с администрациями субъектов сводится к получению дотаций и субсидий.
Всё это может существенно затянуть реализацию Указа № 204, или привести к тому, что целевые показатели будут достигнуты только на бумаге, при отсутствии реальных достижений «на местах». Чтобы этого избежать, МОО «Майский указ» готова предоставить все необходимые материалы и способствовать доведению до администраций малых городов информации обо всех ключевых моментах Указа № 204, о системе реализации национальных проектов, их делении на федеральные проекты и региональные составляющие, а также о порядке включения муниципальных образований и округов в региональные проекты. Более того, мы предлагаем организовать постоянное сотрудничество между Союзом малых городов Российской Федерации и МОО «Майский указ», и надеемся, что это поможет увеличить вклад малых городов в общее большое дело - реализацию Майского указа.

Популярные материалы:

Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Новости

Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проекта...

АО "Главный научный инновационный вннедренческий центр"запустило запрос оферт на разработку мобильного приложения государственной системы "Электронный...
Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проектами
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.
Новости

Астраханская область реализовало только одно мероприятие Майского указа

Администрация губернатора Астраханской области смогла привести только один пример своей усердной работы по реализации Майского указа Президента.
Астраханская область реализовало только одно мероприятие Майского указа