Мы провели работу по оценке уровня вовлеченности руководителей национальных проектов в исполнение Указа № 204. Для проведения анализа в федеральные министерства были направлены официальные запросы.

Собранные ответы прояснили порядок организации работы по утверждению федеральных проектов, а также уровень разработки их региональных составляющих и согласования региональных паспортов с администрациями субъектов РФ.

По итогам исследования был подготовлен агрегированный рейтинг вовлеченности руководителей нацпроектов ФОИВ в исполнение Майского указа.

В тройку лидеров вошли Минтруд, Минстрой и Минкультуры.

В целом, ведомства продемонстрировали высокую степень открытости, в большинстве министерств федеральные проекты находятся на завершающей стадии разработки. Однако, когда речь заходит о наличии органа, консолидирующего внутриведомственные проектные решения, ответы разнятся.

Минтруд заявил об отсутствии такого органа в своем составе, тогда как в Минпросвещения создан проектный офис. Но и тут все не так ясно. Если его организационная и методическая функция описаны, то не обозначена функция внутриведомственной координации

Радует, что большая часть ответов ФОИВов отличалась содержательностью. Среди лучших – Минэкономразвития и Минфин.

Однако, половина ведомств признала, что региональная составляющая их федеральных проектов не регламентируется. За исключением Минстроя и Минкультуры, в исполнении нацпроектов которых упомянуты 84 и 61 регион соответственно, министерства не смогли обозначить точное число региональных проектов.

Методика исследования.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября

Исполнение бюджета национальных проектов на 1 октября 2019 года: в лидерах «Культура» и «Здравоохранение». Хуже всех ситуация с «Цифровой экономикой» ...
Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября
Новости

Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Р...

Публикуем текст законопроекта, подготовленного рабочей группой по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.
Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Российской Федерации»
Новости

Цифровая Экономика. Анатомия провала

Из выделенных 108 млрд рублей министерством освоены лишь 13,3 млрд или 13,32%. Кассовое исполнение национального проекта «Цифровая экономика» на 1...
Цифровая Экономика. Анатомия провала