Представляем вам рейтинг администраций регионов по уровню ответственности за исполнение Майского указа Президента. Полгода мы рассылали губернаторам вопросы, пытались понять их ответы — и вот результат!

Чтобы оценить реальную вовлеченность регионов в реализацию национальных проектов, мы охватили опросом чиновников всех 85-ти субъектов Федерации.

Обращения к губернаторам содержали по 14 вопросов, нацеленных на выяснение характера проектной деятельности и принимаемых для ее исполнения мер: приоритезации задач, возможности внесения оперативных изменений в бюджет, наличия механизмов реализации нацпроектов и оценки удовлетворенности граждан ходом этой реализации. Оценивалась также информационная наполненность сайтов субъектов.

Итак, лидерами по уровню вовлеченности в Майский указ Президента оказались Омская, Тамбовская, Курская, Иркутская области и г. Москва. А замыкают рейтинг Архангельская и Тюменская области, а также республики Калмыкия, Северная Осетия, Крым.

Обращает на себя внимание, что Москва вошла в первую пятёрку рейтинга. Её ответы показывают высокую вовлечённость во все нацпроекты. Не случайно Владимир Путин поручил Сергею Собянину сделать Москву пилотной территорией по реализации Майского указа.

Однако Московская область, к сожалению, оказалась в конце рейтинга. Ответ от подчиненных губернатора не пришел, кстати сказать, во второй раз подряд, что наталкивает на мысль о безразличном отношении властей Подмосковья к реализации Указа Президента № 204.

Впрочем, ответить на все вопросы смогли чиновники меньше чем половины субъектов Федерации. Всего 45% регионов готовы работать открыто и уже размещают на своих сайтах информацию о проектной деятельности. При этом анализ ответов показал, что только 19% опрошенных готовы регулярно оценивать уровень удовлетворенности граждан ходом исполнения нацпроектов.

Многие субъекты Федерации сообщили об ограничивающем их требовании о неразглашении региональной составляющей нацпроектов. По мнению МОО «Майский указ», данное требование действительно затрудняет общественное обсуждение и коррекцию региональных стратегий в интересах граждан.

Анализ полученных ответов говорит о широком незнании принципов проектной деятельности на местах. Большинство регионов имеют слабое представление о проектной деятельности и ее возможностях в оперативном принятии решений. Говоря о бюджете, в основном имеют в виду ежегодное планирование в соответствии с федеральным законодательством и после утверждения паспортов региональных проектов «наверху». Это сильно ограничивает текущие возможности в решении оперативных вопросов.

А самое важное: несмотря на содержательность ответов, многие из них не дают представления о пользе для конечного бенефициара проектной деятельности. То есть населения России.

Методика исследования.

Популярные материалы:

Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Новости

Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проекта...

АО "Главный научный инновационный вннедренческий центр"запустило запрос оферт на разработку мобильного приложения государственной системы "Электронный...
Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проектами
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.
Новости

Астраханская область реализовало только одно мероприятие Майского указа

Администрация губернатора Астраханской области смогла привести только один пример своей усердной работы по реализации Майского указа Президента.
Астраханская область реализовало только одно мероприятие Майского указа