Представляем вам рейтинг администраций регионов по уровню ответственности за исполнение Майского указа Президента. Полгода мы рассылали губернаторам вопросы, пытались понять их ответы — и вот результат!

Чтобы оценить реальную вовлеченность регионов в реализацию национальных проектов, мы охватили опросом чиновников всех 85-ти субъектов Федерации.

Обращения к губернаторам содержали по 14 вопросов, нацеленных на выяснение характера проектной деятельности и принимаемых для ее исполнения мер: приоритезации задач, возможности внесения оперативных изменений в бюджет, наличия механизмов реализации нацпроектов и оценки удовлетворенности граждан ходом этой реализации. Оценивалась также информационная наполненность сайтов субъектов.

Итак, лидерами по уровню вовлеченности в Майский указ Президента оказались Омская, Тамбовская, Курская, Иркутская области и г. Москва. А замыкают рейтинг Архангельская и Тюменская области, а также республики Калмыкия, Северная Осетия, Крым.

Обращает на себя внимание, что Москва вошла в первую пятёрку рейтинга. Её ответы показывают высокую вовлечённость во все нацпроекты. Не случайно Владимир Путин поручил Сергею Собянину сделать Москву пилотной территорией по реализации Майского указа.

Однако Московская область, к сожалению, оказалась в конце рейтинга. Ответ от подчиненных губернатора не пришел, кстати сказать, во второй раз подряд, что наталкивает на мысль о безразличном отношении властей Подмосковья к реализации Указа Президента № 204.

Впрочем, ответить на все вопросы смогли чиновники меньше чем половины субъектов Федерации. Всего 45% регионов готовы работать открыто и уже размещают на своих сайтах информацию о проектной деятельности. При этом анализ ответов показал, что только 19% опрошенных готовы регулярно оценивать уровень удовлетворенности граждан ходом исполнения нацпроектов.

Многие субъекты Федерации сообщили об ограничивающем их требовании о неразглашении региональной составляющей нацпроектов. По мнению МОО «Майский указ», данное требование действительно затрудняет общественное обсуждение и коррекцию региональных стратегий в интересах граждан.

Анализ полученных ответов говорит о широком незнании принципов проектной деятельности на местах. Большинство регионов имеют слабое представление о проектной деятельности и ее возможностях в оперативном принятии решений. Говоря о бюджете, в основном имеют в виду ежегодное планирование в соответствии с федеральным законодательством и после утверждения паспортов региональных проектов «наверху». Это сильно ограничивает текущие возможности в решении оперативных вопросов.

А самое важное: несмотря на содержательность ответов, многие из них не дают представления о пользе для конечного бенефициара проектной деятельности. То есть населения России.

Методика исследования.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября

Исполнение бюджета национальных проектов на 1 октября 2019 года: в лидерах «Культура» и «Здравоохранение». Хуже всех ситуация с «Цифровой экономикой» ...
Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября
Новости

Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Р...

Публикуем текст законопроекта, подготовленного рабочей группой по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.
Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Российской Федерации»
Новости

Цифровая Экономика. Анатомия провала

Из выделенных 108 млрд рублей министерством освоены лишь 13,3 млрд или 13,32%. Кассовое исполнение национального проекта «Цифровая экономика» на 1...
Цифровая Экономика. Анатомия провала