Представляем вам рейтинг администраций регионов по уровню ответственности за исполнение Майского указа Президента. Полгода мы рассылали губернаторам вопросы, пытались понять их ответы — и вот результат!

Чтобы оценить реальную вовлеченность регионов в реализацию национальных проектов, мы охватили опросом чиновников всех 85-ти субъектов Федерации.

Обращения к губернаторам содержали по 14 вопросов, нацеленных на выяснение характера проектной деятельности и принимаемых для ее исполнения мер: приоритезации задач, возможности внесения оперативных изменений в бюджет, наличия механизмов реализации нацпроектов и оценки удовлетворенности граждан ходом этой реализации. Оценивалась также информационная наполненность сайтов субъектов.

Итак, лидерами по уровню вовлеченности в Майский указ Президента оказались Омская, Тамбовская, Курская, Иркутская области и г. Москва. А замыкают рейтинг Архангельская и Тюменская области, а также республики Калмыкия, Северная Осетия, Крым.

Обращает на себя внимание, что Москва вошла в первую пятёрку рейтинга. Её ответы показывают высокую вовлечённость во все нацпроекты. Не случайно Владимир Путин поручил Сергею Собянину сделать Москву пилотной территорией по реализации Майского указа.

Однако Московская область, к сожалению, оказалась в конце рейтинга. Ответ от подчиненных губернатора не пришел, кстати сказать, во второй раз подряд, что наталкивает на мысль о безразличном отношении властей Подмосковья к реализации Указа Президента № 204.

Впрочем, ответить на все вопросы смогли чиновники меньше чем половины субъектов Федерации. Всего 45% регионов готовы работать открыто и уже размещают на своих сайтах информацию о проектной деятельности. При этом анализ ответов показал, что только 19% опрошенных готовы регулярно оценивать уровень удовлетворенности граждан ходом исполнения нацпроектов.

Многие субъекты Федерации сообщили об ограничивающем их требовании о неразглашении региональной составляющей нацпроектов. По мнению МОО «Майский указ», данное требование действительно затрудняет общественное обсуждение и коррекцию региональных стратегий в интересах граждан.

Анализ полученных ответов говорит о широком незнании принципов проектной деятельности на местах. Большинство регионов имеют слабое представление о проектной деятельности и ее возможностях в оперативном принятии решений. Говоря о бюджете, в основном имеют в виду ежегодное планирование в соответствии с федеральным законодательством и после утверждения паспортов региональных проектов «наверху». Это сильно ограничивает текущие возможности в решении оперативных вопросов.

А самое важное: несмотря на содержательность ответов, многие из них не дают представления о пользе для конечного бенефициара проектной деятельности. То есть населения России.

Методика исследования.

Популярные материалы:

Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Новости

15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи

Правительство будет тщательно следить за созданием в регионах фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.
Новости

В регионах назвали риски по регпроектам

Губернаторы ранжировали риски по неисполнению Майского указа. Главные - проблемы с макроэкономикой и недофинансированием
В регионах назвали риски по регпроектам