В рамках исследования порядка исполнения положений Указа Президента №204 от 07.05.2018 МОО «Майский указ» направила соответствующий запрос в адрес АНО «Цифровая Экономика» - соисполнителя по федеральным проектам «Информационная инфраструктура» и «Нормативное регулирование цифровой среды» нацпроекта «Цифровая экономика».


Авторы запроса просили предоставить сведения о том, с какими трудностями сталкивается организация при реализации федпроектов, с какими зарубежными партнерами взаимодействует, какие принимает меры и на сколько учитывает мнение общественных организаций. Однако ни ответа, ни аргументированной отсрочки в установленный законом недельный срок не поступило, в результате чего в соответствии со ст. 40 Закона РФ «О СМИ» (№ 2124-1 от 27.12.1991) «Майский указ» была направлена жалоба в прокуратуру.

Лишь после того, как был обнародован факт обращения в Прокуратуру, от «Цифровой экономики» оперативно пришел ответ. В частности, авторы письма сообщили, что работают в основном на российском рынке, без привлечения зарубежного партнерства. А главной проблемой они считают сжатые сроки реализации проектов.

В целом, письмо отличается полным отсутствием конкретики. В своем ответе организация не представила перечень проводимых мероприятий, ограничившись формулировкой о том, что АНО «выступает площадкой взаимодействия бизнеса и государства». Ни одной рабочей компетенции, которыми оперирует АНО, не названо. Не перечислено ни одной организации, с которой совместно осуществляется реализация федеральных проектов «Информационная инфраструктура» и «Нормативное регулирование цифровой среды». Более того, присланные нам ссылки на анкету эксперта и календарь мероприятий ведут на несуществующие страницы, размещенные на сайте Яндекс, а не корпоративном сайте АНО. 

К сожалению, долгожданный ответ от организации по факту оказался формальной отпиской. МОО «Майский указ» будет продолжать добиваться от исполнителей Майского указа Президента соблюдения стандартов информационной открытости и доводить полученные данные до сведения общественности.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.