Министр экономики Удмуртской Республики Михаил Тумин, по поручению Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова, направил в наш адрес редкий среди прочих регионов ответ на вопрос о наличия механизма реализации нацпроекта.

Механизм был представлен в виде  списка этапности. И  это уже немало для того, чтоб быть предметом обсуждения. Этап 1 (подготовка): анализ потребностей; разработка паспорта проекта; формирование команды проекта; Этап 2 (планирование) планирование общего содержания и основных параметров проекта; оценка ресурсов; составление бюджета планирование результатов проекта. Этап 3: защита проекта в федеральном органе исполнительной власти; утверждение региональной составляющей.

Остальным регионам нужно брать пример. Можно критиковать, но это печка, от которой можно отталкиваться. Куда хуже, когда регионы ждут пока когда к ним поступят инструкции, без которых работа стоит на месте.

Другой особенностью в письме Михаила Тумина стала таблица со схемой плана региональной реализации нацпроекта. Что является показателем способности создавать собственные методологические рекомендации, а значит – свидетельствует о понимании сути проектной работы.

Еще одну редкую честность продемонстрировал Министр экономики региона в ответе на вопрос о бюджете, прямо назвав основной проблемой здесь является дефицит консолидированного бюджета для нацпроектов и необходимость финансовой поддержки из федерального центра. Подробно расписан порядок внесения корректировок в бюджет, однако определить степень их оперативности исходя из текста ответа не представляется возможным. Сведения о возможности сравнения отдачи по затратам не представлены.

Понятно, что дефицит местного бюджета  далеко не новость для многих прочих регионов страны, но готовность к прямому разговору на эту тему означает понимание руководством субъекта других вопросов, заданных ему МОО «Майский Указ» – о связи выстраивания приоритетов реализации нацпроектов с численностью населения и о связи порядка реализации нацпроектов с оценкой удовлетворенности населения ходом этой реализации, на которые ответ в письме Михаила Тумина отсутствует.

Популярные материалы:

Рейтинги

Эффективность работы администраций субъектов по вовлечению подведомственны...

Рейтинг представляет агрегированные данные рейтингов крупных и малых городов субъектов РФ, приславших ответы на наши запросы
Эффективность работы администраций субъектов по вовлечению подведомственных муниципальных образований в реализацию Указа №204
Новости

Тольятти возглавил рейтинг городов России, вовлеченных в Майский указ

Всего в рейтинге участвовали 156 крупных городов, из которых необходимые данные предоставили 94 населенных пункта из 64 субъектов.
Тольятти возглавил рейтинг городов России, вовлеченных в Майский указ
Новости

«Майский указ» подготовил перечень поручений Президента по итогам Послания

С момента Послания до официального издания поручений Президента, как правило, проходит 2-3 недели (в 2018 году Послание Федеральному Собранию зачитыва...
«Майский указ» подготовил перечень поручений Президента по итогам Послания
Рейтинги

Рейтинг вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204

Лидерами рейтинга вовлечённости в исполнение Майского указа Президента стали Минтруд, Минстрой, Минкультуры, Минэкономразвития и Минприроды. По ито...
Рейтинг вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204