Минэкономразвития России и "Сколково" предлагают создать "песочницы" для различных инноваций во исполнение нацпроекта "Цифровая экономика" и для снижения правовой неопределенности. По словам курирующего нацпроект М.Акимова, таковые должны быть пространством, где разрешено "не совсем разрешенное". Привлекает внимание то, что одним из условий исключения участника из "песочницы", помимо более-менее криминального поведения, обозначено "не достиг заявленных результатов", на чем стоит остановиться особо. Дело в том, что инновации - область венчурного инвестирования и стартапов, где доля неудач и банкротств может быть около 80% и более. Отсутствие достижения желаемых результатов при честности сделки (отсутствии мошенничества) не может являться (и не является в мировых центрах развития инноваций - технопарков и бизнес-инкубаторах) основанием для исключения из процесса экспериментирования. Иначе говоря, для существования полноценных институтов развития инноваций нужны не "правовые оазисы" вроде послевоенных советских "шарашек", а вменяемая политика экономических преференций, основанная на трезвой оценке места страны в международной системе разделения труда и торгово-хозяйственных возможностей отдельных регионов встроиться в эту систему.

 

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать