Напомним, что на заседании Госсовета в Крыму, Владимир Путин распорядился создать 16 рабочих групп Госсовета.

Каждая из групп, которые возглавляет соответствующий глава субъекта РФ, курирует одно из направлений работы по Майскому указу.

Таким образом сформированы органы, которые анализируют ход исполнения Майского указа на местах и дают предложения о корректировке нацпроектов для повышения их эффективности.

Большинство губернаторов поручение Президента восприняли с энтузиазмом. Глеб Никитин (Нижегородская обл.), Максим Решетников (Пермский край), Антон Алиханов (Калининградская область) включились в работу, что называется, с колёс. Некоторые передовики (например, новосибирский губернатор Травников) рабочие группы не просто создали, но уже приступили к аналитической работе, сбору информации, взаимодействию с субъектами Федерации.

Но есть и явные аутсайдеры. Пока ярославский губернатор Дмитрий Миронов активно продвигает молодежную политику, у Алексея Цыденова из Бурятии (ему поручено заняться транспортом), а также у Олега Кожемяко из Владивостока (он отвечает за развитие туризма) не нашлось времени для уделения внимания возглавляемым ими рабочим группам.

В начале февраля 2019 года сетевое издание «Майский Указ» направило серию вопросов главам администраций субъектов, назначенных руководителями рабочих групп по реализации региональных составляющих нацпроектов, паспорта которых, в свою очередь, утверждены во исполнение положений Указа №204 Президента РФ. Большинство вопросов касалось персонального круга ответственности, а также инициатив самих губернаторов: каковы задачи, на чем руководитель намерен сконцентрироваться. А также – проводились ли совещания, каковы порядок и методика анализа и оценки результатов реализации регпроектов, утвержден ли состав рабочей группы по курируемому сенатором направлению и кто в нее входит. И намерен ли сам губернатор войти в состав проектных комитетов – с учетом того, что сам председатель правительства Д.Медведев поручил кураторам нацпроектов обеспечить взаимодействие ответственных за их реализацию ФОИВ с руководителями рабочих групп, привлекая к работе комитеты по этим проектам.

Из 16 отправленных в регионы писем ответы дали 9 из них, и ответы дали на все вопросы; это Тульская, Самарская, Нижегородская, Новосибирская, Кемеровская, Ивановская области, Приморский и Пермский края. Приславшая письмо Калининградская область попросила об отсрочке ответа.

Общий вывод, который можно сделать из присланных нам писем с ответами на данные вопросы, состоит в том, что степень их содержательности почти полностью совпадает с характером содержательности ответов, присланных от тех же регионов по данным предыдущих наших рейтингов – малых городов и вовлеченности. Причем независимо от того, были ли даны ответы на все вопросы. Тула лидирует как по содержательности ответов о планах губернатора, так и по конкретике участвующих в рабочей группе по «Промышленности» экспертных сторон: были названы конкретные научные, экспертные и отраслевые объединения, обозначены планы создания аналитического центра для мониторинга перспективных направлений в масштабе страны. 

Еще одним регионом, обозначившим задачу мониторинга в своем ответе, стал Приморский край, он же – единственный, кто обозначил возможность участия МОО «Майский Указ» в составе своей рабочей группы (1 ответ в рейтинге малых городов, 12 место в рейтинге вовлеченности в реализацию Указа №204 из 85 субъектов). По числу участвовавших в нашем рейтинге малых городов Тульская область заняла второе место (4 города) после Пермского края (5 городов), при этом в рейтинге вовлеченности в исполнение Указа №204 Тульская область заняла 22-е место из 85 регионов, а Пермский край – 67-е. 

За исключением тульского случая ответы были формальными – задачи и акценты в рамках работы по направлениям обосновывались ссылкой на текст правительственного постановления о Рабочих группах, состав их определялся в общих терминах представителями «делового и бизнес-сообщества». Наименее склонны наши респонденты были отвечать на вопрос о намерении руководителя рабочей группы войти в состав проектного комитета – обычно говорили, что это не в их компетенции или что этот вопрос все еще находится на рассмотрении. Первое заседание почти у всех еще не проведено и намечено на февраль-март. Из Новосибирская прислали совсем короткий ответ, сообщив, что заседание рабочей группы под руководством губернатора А.А.Травникова «состоится в ближайшее время», а дополнительная информация по нашему запросу будет предоставлена позднее, поскольку новый состав группы еще не вошел в курс дела.

Обращает на себя внимание тот факт, что среди ответов весьма разнятся сведения об основаниях методики оценки результатов реализации региональных проектов: так, из Тульской области нам сообщили, что анализ и оценка будут осуществляться с привлечением экспертов из бизнес- и экспертного сообществ, что обеспечит «взвешенный подход». Из Самарской области (1 ответ из малого города, 18 место в рейтинге вовлеченности) сообщили, что методические материалы размещены на сайте, из Пермского края – что оценка результатов реализации проектов осуществляется в соответствии с Положением о проектной деятельности №1288, а из Нижегородской области (1 малый город, 55 место в рейтинге вовлеченности) сообщили, что методика оценки уже направлена на согласование с федеральными ведомствами.

Популярные материалы:

Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Новости

15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи

Правительство будет тщательно следить за созданием в регионах фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.
Новости

В регионах назвали риски по регпроектам

Губернаторы ранжировали риски по неисполнению Майского указа. Главные - проблемы с макроэкономикой и недофинансированием
В регионах назвали риски по регпроектам