18+
1 ноября — неофициально ключевая дата с точки зрения подведения итогов реализации Майского Указа Президента.

Со вторника аппарат Правительства начинает сбор информации о реальных результатах исполнения национальных и федеральных проектов.

15 ноября закрывается «окно возможностей», когда могут быть приняты бюджетные обязательства в рамках Майского указа. А уже 1 декабря Правительство планирует направить в администрацию Президента первый предварительный отчёт за 2019 год.

Что касается слухов и спекуляций насчёт «перекладывания ответственности», — всё будет с точностью до наоборот. Никто не собирается возлагать вину на губернаторов за срыв сроков, «нулевое» кассовое исполнение, задержки с реализацией отдельных мероприятий. В Белом доме отдают себе отчёт в том, что паспорта нацпроектов утверждались в авральном режиме, на запуск работы проектных офисов ушло почти полгода, а ряд мероприятий изначально требовал существенной корректировки.  

При этом главный результат в 2019 году достигнут. Федералы и регионалы научились работать в проектном режиме, получили время для уточнения паспортов нацпроектов, а также четко сформировали свои планы на 2020-2023 гг.

С отстающими тоже все очевидно. По ним будут выводы, но после 1 марта 2020 года — в рамках итогового мартовского отчета Владимиру Путину.

Премьер Дмитрий Медведев осознаёт ответственность Правительства за долгую «раскачку» — и будет нести её перед Президентом наравне с вице-премьерами, курирующими отдельные направления Майского указа.

А вот по ряду министров и их заместителей ситуация невесёлая. Они виноваты в провалах, которые до конца 2019 года, к сожалению, не будут ликвидированы.

Имена этих топ-чиновников внесут в чёрный список исполнения самого амбициозного указа Президента России за последние двадцать лет.

Популярные материалы:

Ответ АО "Почта России"

Генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов в лице своей пресс-службы разъяснил: почта — это не орган государственной власти и даже не институт развития. Поручений от Президента о реализации Майского указа почтальоны не получали, и не являются исполнителями ни по одному нацпроекту. Несмотря на это, ...

Ответ ПАО "Аэрофлот"

ПАО «Аэрофлот» после назначения новым генеральным директором Михаила Полубояринова подробно ответило на все вопросы, интересующие МОО «Майский указ». ...

Минприроды (паспорта)

Минприроды оказалось в хорошей компании министерств, которые не скрывают от граждан актуальные версии национальных проектов. Паспорт профильной «Эколо...

Минпромторг (паспорта)

Минпромторг оказался в списке ФОИВов, которые открыты для граждан, интересующихся подробностями исполнения Майского/Июльского указов Президента. Кома...

Ответ ПАО "Промсвязьбанк"

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков рассказал, что госкомпания определена опорой для оборонно-промышленного комплекса России. Утверждённой с...