18+
1 ноября — неофициально ключевая дата с точки зрения подведения итогов реализации Майского Указа Президента.

Со вторника аппарат Правительства начинает сбор информации о реальных результатах исполнения национальных и федеральных проектов.

15 ноября закрывается «окно возможностей», когда могут быть приняты бюджетные обязательства в рамках Майского указа. А уже 1 декабря Правительство планирует направить в администрацию Президента первый предварительный отчёт за 2019 год.

Что касается слухов и спекуляций насчёт «перекладывания ответственности», — всё будет с точностью до наоборот. Никто не собирается возлагать вину на губернаторов за срыв сроков, «нулевое» кассовое исполнение, задержки с реализацией отдельных мероприятий. В Белом доме отдают себе отчёт в том, что паспорта нацпроектов утверждались в авральном режиме, на запуск работы проектных офисов ушло почти полгода, а ряд мероприятий изначально требовал существенной корректировки.  

При этом главный результат в 2019 году достигнут. Федералы и регионалы научились работать в проектном режиме, получили время для уточнения паспортов нацпроектов, а также четко сформировали свои планы на 2020-2023 гг.

С отстающими тоже все очевидно. По ним будут выводы, но после 1 марта 2020 года — в рамках итогового мартовского отчета Владимиру Путину.

Премьер Дмитрий Медведев осознаёт ответственность Правительства за долгую «раскачку» — и будет нести её перед Президентом наравне с вице-премьерами, курирующими отдельные направления Майского указа.

А вот по ряду министров и их заместителей ситуация невесёлая. Они виноваты в провалах, которые до конца 2019 года, к сожалению, не будут ликвидированы.

Имена этих топ-чиновников внесут в чёрный список исполнения самого амбициозного указа Президента России за последние двадцать лет.

Популярные материалы:

Минэкономразвития (администратору) 2

Директор Департамента организационного обеспечения и коммуникаций Минэкономразвития Назим Султанов рассказал, как в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» постепенно достигается целевая численность 25 млн. человек, занятых в сфере МСП, включая ИП и самозанятых. Для ...

Минобрнауки (администратору)

Пресс-служба Минобрнауки рассказала: реализация нацпроекта «Наука и университеты» идет в плановом порядке, отчего министр Валерий Фальков настроен дос...

Минтруд (администратору)

Минтруд не прогнозирует риски неполного кассового исполнения нацпроекта «Демография». На 2021 год в федеральном бюджете заложены 740,79 млрд рублей, к...

Москва (План Мишустина)

Мэр Москвы Сергей Собянин является активным участником профильных групп по разработке Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года. Пра...

Пермский край (План Мишустина)

Первым главой субъекта РФ, который ответил на нашу новую волну запросов, стал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Выяснилось, что к разработке ...