18+
Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал МОО «Майский указ  о лично курируемых трех нацпроектах — «Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

1️⃣ «Производительность труда». По итогам 2022 года все мероприятия исполнены на 100%. Достигнут 5-процентный опережающий темп роста производительности на предприятиях-участниках. Вовлечено 4 426 предприятий с совокупной выручкой 11 трлн рублей и общей численностью сотрудников более 1,5 млн человек.

Методам бережливого производства обучено 76 403 сотрудников предприятий и региональных команд. По программе профессиональной переподготовки управленческих кадров «Лидеры производительности», реализуемой на базе ВАВТ Минэкономразвития, обучено 8 986 человек.

Создается движение рационализаторов совместно с Агентством развития навыков и профессий. В него вовлечено 20 526 человек. Для повышения квалификации рабочих на базе предприятий созданы первые 30 корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП) и 24 флагманских корпоративных центра по рационализации (Точки кипения Hi-Tech).

Запущена платформа цифровых решений производительности труда Эффективность.РФ, к которой присоединилось 781 предприятие. Регионы теперь могут под гарантии включать в нацпроект компании без ограничений по отраслям экономики. Господдержку окажут региональные центры компетенций в 60 субъектах. У компаний, которые прошли через проект производительность труда выросла на 5%, в результате прибыль увеличена на 61 млрд рублей, что в 4,5 раза больше, чем затраты бюджета на реализацию нацпроекта.

Планы на 2023 год. Ключевая задача — увеличение охвата предприятий, вовлеченных в национальный проект, и тиражирование позитивного опыта.
Накопленным итогом до конца года в нацпроект предстоит вовлечь 4 736 предприятий (уже более 2000 заявок). К платформе Эффективность.РФ подключат 2400 компаний. В движение рационализаторов предстоит вовлечь 45 тысяч человек. По программе повышения квалификации топ-менеджмента обучить более 9 тыс. руководителей.

В текущих условиях нацпроект приобретает особую актуальность,  помогая в решении особенно острых для бизнеса и экономики регионов задач. Речь об импортозамещении, создании новых логистических цепочек, освоении новых ниш и рынков, адаптации рынка труда к структурной трансформации экономики. Создание новой производственной культуры на предприятиях при помощи адресной поддержки нацпроекта стоит во главе угла. Это главный долгосрочный эффект для экономики от нацпроекта.

2️⃣ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Общая численность занятых в секторе МСП достигла максимума с первого квартала 2020 года и превысила 28 млн человек. Активно развивается сектор самозанятости, происходит легализация доходов в отдельных сферах деятельности, таких как фриланс и частное оказание услуг, за счет регистрации в качестве ИП или самозанятых.

Предприятия МСП получили более 1 трлн рублей льготных кредитов по различным программам господдержки. Завершено строительство 8 промышленных и технопарков, в результате общее количество парков, созданных в рамках национального проекта, достигло 41.

Запущена цифровая платформа МСП.РФ, где зарегистрировано уже более 300 тыс. пользователей. На платформе доступно более 20 сервисов, интегрированы порядка 400 мер поддержки из всех регионов. Запущен «Цифровой профиль» предпринимателя. Более 319 тыс. субъектов МСП получили услуги и меры поддержки центров «Мой бизнес».

Запущена новая программа льготного кредитования, которая позволила МСП получать «длинные» деньги на инвестиционные цели по низким ставкам — сейчас они составляют 2,5% годовых для среднего бизнеса и 4% для малых и микропредприятий. Договоры на получение льготных кредитов заключены для реализации более 450 инвестиционных проектов.

Планы на 2023 год. Продолжатся мероприятия нацпроекта по финансовой поддержке бизнеса, помощи в ведении экспортной деятельности, созданию промышленных парков в регионах страны и другие меры поддержки, уже доказавшие свою эффективность. Будут проанализированы результаты действия эксперимента по созданию переходного налогового режима для «растущих МСП» в сфере общественного питания.

Продолжится развитие «зонтичного механизма» поручительств для тех МСП, внедряться программы «выращивания» субъектов МСП крупнейшими заказчиками. Ключевой задачей является наращивание занятости в секторе МСП. Объем финансовой поддержки, включая льготные кредиты, кредиты с гарантийной господдержкой, составит не менее 700 млрд рублей.

Важным направлением также является стимулирование спроса на продукцию субъектов МСП, в том числе за счет наращивания закупок крупнейшими компаниями с госучастием. Показателем на 2023 год будет обеспечение таких закупок у субъектов МСП в объеме более 4 трлн рублей. Более 9 тысяч субъектов МСП получат меры поддержки, в том числе в виде грантов. Экспортные контракты при помощи Центра поддержки экспорта заключат 2,3 тысячи предпринимателей. Промышленные парки для МСП появятся в 11 регионах страны.

3️⃣ «Международная кооперация и экспорт». Объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров по итогам 2022 года составил 183,09 млрд долларов, в том числе объем экспорта промышленной продукции составил 145,59 млрд долларов, а экспорт продукции АПК — 40,5 млрд долларов. При этом объем кредитного портфеля, направленного на финансовую поддержку экспортеров, составил более 1,4 трлн рублей.

Несмотря на действующие внешнеторговые ограничения со стороны недружественных стран, в том числе введенные непосредственно в отношении элементов инфраструктуры поддержки экспорта, удалось сохранить функциональность и оперативно донастроить существующую систему финансовой и нефинансовой поддержки на всех этапах жизненного цикла экспортного проекта.

Создана цифровая экосистема работы экспортера с инструментами развития за счет формирования на базе ФГАИС «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности (платформы «Мой экспорт») комплексного решения «жизненных ситуаций». Обеспечена доступность 34 комплексных цифровых сервисов, предоставляющих возможность получить более 100 различных услуг. За два года существования цифровой платформы «Мой экспорт» количество зарегистрированных на ней компаний увеличилось почти в 5 раз, а число активных «личных кабинетов» в 2022 году превысило 7 тысяч.

Была произведена переориентация инструментов продвижения российской продукции на внешних рынках — было открыто 5 новых торговых представительств, что позволило довести их число до 59, а также проведено 40 выставок и бизнес-миссий в 17 странах. В качестве инструмента продвижения российской аграрной продукции в дружественные страны эффективность продемонстрировала практика содействия выставочным мероприятиям и бизнес-миссиям с участием отечественных деловых кругов (в сфере АПК в 2022 году в восьми полноформатных бизнес-миссиях приняли участие 250 российских экспортеров и до 500 компаний-импортеров).

Демонстрирует эффективность институт представителей Минсельхоза России за рубежом. Направлено 38 представителей в 37 стран, практически все — в дружественные страны. При поддержке сельскохозяйственных атташе 62 российские компании вывели свою продукцию на экспортные рынки, для поставок отечественного продовольствия были открыты рынки в 13 странах Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки по 22 видам продукции (преимущественно молочной, мясной и рыбной). Объем поддержанного экспорта за счет инструментов РЭЦ превысил 12 млрд долларов, а количество организаций, воспользовавшихся инструментами РЭЦ, превысило 19 тысяч.

Планы на 2023 год. Ключевая цель — максимальное задействование инструментов национального проекта для выхода на восстановительный рост объемов несырьевого неэнергетического экспорта с учетом опыта 2022 года. Запланировано внедрение автоматизированной системы обратной связи от экспортера и актуализация законодательства для создания и развития экосистемы «Одно окно».

Также необходимо диверсифицировать географию экспортных рынков, приоритезировав выход на новые, перспективные рынки сбыта. В том числе стран Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а также обеспечить поддержку рентабельности экспортных продаж на фоне роста издержек в международной торговле и возможности привлечения финансирования для реализации экспортных проектов.

Кроме того, прорабатывается возможность распространения государственной поддержки стимулирования увеличения производства масличных культур на экспортоориентированные предприятия по переработке масличных культур (соя, рапс) на территории ДФО и Калининградской области.