18+
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов сообщил, что предложения в «План Мишустина» ему удалось озвучить лично премьер-министру в ходе его визита в республику:

1) Создавать инвестиционные площадки с необходимой инженерной инфраструктурой. Увеличивать электроэнергетические мощности ради расширения производства региональной промышленности.

2) Развивать парковые зоны с готовой инженерной и транспортной инфраструктурой в качестве «точек роста» экономики. Создавать реальные условия для развития «зелёной» энергетики.

3) Формировать комфортную и современную дорожную инфраструктуру ради инвестиционной привлекательности региона. Создавать по-настоящему качественную и доступную (в том числе в отдаленных населенных пунктах) инфраструктуру связи.

4) Развивать социальную инфраструктуру, предоставлять жилье детям-сиротам и молодым семьям. Расширить комплекс мероприятий, направленных на повышение реального среднедушевого денежного дохода населения и снижение уровня бедности.

5) Включить в нацпроект «Экология» строительство сети приютов для бездомных животных, поддержать из федбюджета регионы на содержание таких приютов.

6) Увеличить количество мероприятий по сокращению смертности. Предусмотреть профилактику травматизма и смертности от несчастных случаев на производстве с участием работодателей и профсоюзов. Организовать гораздо больше мероприятий по раннему выявлению сердечно-сосудистых и иных заболеваний.

В 2020 году команде господина Кумпилова не удалось провести целевое количество профосмотров и диспансеризаций, а также циклов ЭКО (их сделано 91 вместо 120). Зато в рамках 48 регпроектов за 4,4 млрд рублей построено 23 ФАПов, 2 школы, детский сад и спорткомплекс с ледовой площадкой в Майкопе, «Кванториум», 2 объекта по повышению качества питьевой воды, переоснащены 3 онкологических медорганизации и 5 модельных библиотек, отремонтировано 5 сельских домов культуры, расселено 95 человек из 1270,2 кв. м аварийного жилищного фонда, вовлечено в оборот 400 гектаров земли для выращивания риса на экспорт.