18+
А что делает крупный бизнес для реализации нацпроектов и Майского Указа?

После того, как в декабре 2018 года Владимир Путин пригласил руководителей крупных компаний для беседы на тему их участия в проектах, эта тема в СМИ больше не раскручивалась.

Напомним, в ту встречу Владимир Владимирович призвал предпринимателей найти своё место в нацпроектах и совместно с государством обеспечить реализацию Указа №204.

Мы, естественно, спросили об этом у 53 крупнейших российских компаний. «Ростелеком» предоставил более чем подробную информацию об их участии в 14 пунктах федпроекта «Информационная инфраструктура», а также о дальнейших планах участия в Майском Указе.

«ФСК ЕЭС» к 2025 году планирует создать более 30 комплексно-цифровизованных объектов, благодаря чему охват цифровой связи составит 100%. Помимо прочего, ФСК ЕЭС направила в Минэнерго проект инвестиционной программы на 2020-2024 годы, согласно которой объем финансирования составляет 609,5 млрд рублей.

«Уралхим» ведет работу по нацпроектам «Экология», «Международная кооперация и экспорт», «Наука». Здесь вместе с РХТУ им. Менделеева, Курчатовским институтом создают научно-образовательный центр мирового уровня, строят технопарк по переработке фосфогипса, чтобы получать из побочного продукта сырьё вторичного применения, разрабатывают цифровой комплексный сервис для российского АПК, позволяющий развить систему точного земледелия, модернизируют по цифровым технологиям собственное производство, чтобы увеличить экспорт высокотехнологичной продукции. В общем, молодцы!

Теперь о грустном: за исключением ВЭБ.РФ (о котором уже писали) и – с большой натяжкой – «ФосАгро», это все вменяемые ответы, что есть. Кроме этого пришло несколько отписок.

Из них больше всего нам понравился ответ пресс-службы ПАО «Сбербанк»: «Добрый день! Мы воздержимся от комментариев». Коллеги, чего вы стесняетесь? Ваш руководитель Герман Греф открытым текстом говорит, что не верит в нацпроекты. Так бы и написали: «Сбербанк не верит и, соответственно, не будет, и вообще мы заняты – разрабатываем искусственный интеллект для госуправления».

В ПАО «Камаз» отказались от комментариев, сославшись на то, что ответ на запрос МОО «Майский указ» может содержать инсайдерскую информацию. Хм… Мы, видимо, просто не знали, что «Камаз» – предприятие секретное и грузовики только для вида выпускает. Спасибо, хоть ответили.

В остальных 45 компаниях просто промолчали. Не ответили, например, в ПАО «Транснефть», ПАО «Новатек», ПАО «Газпром», в «Яндексе». Либо у бизнесменов не нашлось времени для нас, либо, что намного хуже, не видят себя в Майском Указе. Напомним им, что правило бумеранга никто не отменял. Глухота к просьбам высшего руководства страны бывает взаимной.

Тексты писем с ответами можно посмотреть на нашем сайте в разделе "Библиотека".

Популярные материалы:

Ответ АО "Почта России"

Генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов в лице своей пресс-службы разъяснил: почта — это не орган государственной власти и даже не институт развития. Поручений от Президента о реализации Майского указа почтальоны не получали, и не являются исполнителями ни по одному нацпроекту. Несмотря на это, ...

Ответ ПАО "Аэрофлот"

ПАО «Аэрофлот» после назначения новым генеральным директором Михаила Полубояринова подробно ответило на все вопросы, интересующие МОО «Майский указ». ...

Минприроды (паспорта)

Минприроды оказалось в хорошей компании министерств, которые не скрывают от граждан актуальные версии национальных проектов. Паспорт профильной «Эколо...

Минпромторг (паспорта)

Минпромторг оказался в списке ФОИВов, которые открыты для граждан, интересующихся подробностями исполнения Майского/Июльского указов Президента. Кома...

Ответ ПАО "Промсвязьбанк"

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков рассказал, что госкомпания определена опорой для оборонно-промышленного комплекса России. Утверждённой с...