18+
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ответе на официальный запрос МОО «Майский указ» подробно рассказал  о направлениях, которые курирует в рамках Майского/Июльского указов Президента.

Нацпроект «Наука и университеты», федпроекты «Платформа университетского технологического предпринимательства» и «Передовые инженерные школы»:

Итоги 2022 года. Россия заняла 9 место по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования. Государство продолжило поддержку 4 международных математических центров мирового уровня, 15 научно-образовательных центров мирового уровня, 10 научных центров мирового уровня, 3 центров геномных исследований, 11 региональных научно-образовательных математических центров и 24 центров Национальной технологической инициативы.

Совершена 41 научная экспедиция судов неограниченного района плавания и судов, работающих в прибрежной зоне. Продолжается модернизация 5 и строительство 2 новых научно-исследовательских судов. Оказана господдержка 35 селекционно-семеноводческим и селекционно-племенным центрам и 18 центрам трансфера технологий. 204 ведущие научные организации получили гранты на обновление приборной базы, поддержаны 1845 проектов научных исследований аспирантов.

Введено в эксплуатацию 5 общежитий на 1,8 тыс. мест. Создано 240 новых лабораторий по приоритетным направлениям науки и 35 лабораторий мирового уровня, поддержано 1818 научно-технологических проектов. 129 организаций высшего образования приняли участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Поддержано 70 совместных проектов вузов, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики по налаживанию высокотехнологичного производства.

Создано 30 передовых инженерных школ, а более 2,7 тыс. их преподавателей и сотрудников прошли повышение квалификации, профессиональную переподготовку и стажировку в высокотехнологичных компаниях. Более 500 студентов практиковались и стажировались за счет полученных грантов. В 55 субъектах РФ на базе 122 организаций высшего образования реализована 151 акселерационная программа поддержки проектных команд и студенческих инициатив. Всего в таких программах приняли участие более 80 тыс. человек.

В 42 российских регионах создано и поддержано 60 «Предпринимательских «Точек кипения» - пространств для творческой коллективной работы. Более 31 тыс. учащихся вузов успешно прошли тренинги по развитию предпринимательских компетенций. Также было зарегистрировано 19 университетских стартап-студий.

Планы на 2023 год. Предстоит пересмотреть действующие модели организации научных исследований, приоритизировать научные направления, которые получают государственную поддержку, и создать новую систему научной экспертизы и оценки эффективности исследований. Кроме действующих, дополнительно будет реализовываться новые федпроекты «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований», «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности» и федеральный проект по созданию современных кампусов.

В стране создается сеть кампусов мирового уровня. На сегодня отобрано уже 17 проектов от Сахалина до Калининграда общей площадью более 2,3 млн кв. метров для современных научных, образовательных и досуговых пространств. В этих кампусах будут постоянно проживать более 69 тыс. студентов и сотрудников. В этом году введут в эксплуатацию три объекта кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана и один объект межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра. Откроются не менее 15 общежитий в университетах. Продолжится реализация программы лидерства «Приоритет-2030».

Федеральные проекты «Спорт-норма жизни» и «Бизнес-спринт»:

Итоги 2022 года. 51,3% граждан привлечены к систематическим занятиям спортом и физической культурой. Введены в эксплуатацию 108 объектов спортивной инфраструктуры: 84 физкультурно-оздоровительных комплекса, 2 дворца спорта, 17 катков и 5 бассейнов. Спортшколы страны получили 242 комплекта спортивного оборудования и инвентаря; порядка 17 тыс. тренеров, специалистов и инструкторов прошли обучение и переподготовку.

На создание в регионах новых общедоступных спортивных площадок ГТО из федерального бюджета было выделено порядка 1 млрд рублей. По плану до 3 млн жителей страны в этом году выполнят комплекс ГТО. Поставлено более 180 комплектов спортивно-технологического оборудования для «умных спортивных площадок, 40 таких площадок уже смонтированы. На 2023 год запланирован монтаж 150 плоскостных площадок и 47 модульных залов, поддержаны 24 проектов по строительству объектов спортивной инфраструктуры.

Планы на 2023 год. В 55 субъектах РФ введут в эксплуатацию 80 объектов спорта и 15 объектов спортивной инфраструктуры для массового спорта, создадут 197 «умных» спортивных площадок, включая модульные залы и фиджитал-центры. Всего на развитие спортивной инфраструктуры будет привлечено более 1 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Также пройдут сразу несколько значимых физкультурно-массовых мероприятий, среди которых Лыжня России, Кросс нации, Оранжевый мяч, День физкультурника, Всероссийский фестиваль спорта и здоровья, Фестивали ГТО.

Национальный проект «Цифровая экономика»:

Итоги 2022 года. Все массовые социально значимые услуги переведены в электронный вид (111 услуг федерального уровня и 93 услуги регионального и муниципального уровней). Граждане России получили 230 млн госуслуг онлайн. Средняя ежедневная аудитория портала Госуслуг составила 10 млн пользователей. Заработало обновленное приложение «Госуслуги», которое подстраивается под профиль пользователя, предлагая услуги в проактивном формате.

Запущены суперсервисы (комплексные госуслуги) по основным жизненным ситуациям: «Оформление европротокола онлайн», «Социальная поддержка онлайн». Еще один сервис – «Рождение ребенка» дает возможность зарегистрировать детей без посещения органов ЗАГС или МФЦ. С использованием мобильного приложения «Госключ» – уникального технологического сервиса для электронного подписания документов на смартфоне – выдано более 1 млн сертификатов усиленной электронной подписи.

В мобильное приложение «Госуслуги Авто» загружено 3,4 млн электронных СТС и 1 млн электронных водительских удостоверений. Успешно завершен эксперимент по созданию единой цифровой платформы ГосТех. 86% домохозяйств имеют доступ к широкополосному интернету, 100% социально-значимых объектов по всей стране подключены к Сети. Завершено строительство подводной волоконно-оптической линии связи по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анадырь – Угольные Копи.

Планы на 2023 год. Приоритетами остаются обеспечение информационной безопасности страны и подготовка высококвалифицированных ИТ-специалистов. Планируется реализовать первые 40 проектов по импортозамещению промышленного и общесистемного ПО. Планируется устранять цифровое неравенство – оснащать социально значимые объекты ИТ-оборудованием, обеспечивать доступом к сети 4G малочисленные населенные пункты, строить ВОЛС в отдаленные и труднодоступные регионы, развивать спутниковые сети связи.

В планах также реализовать более 130 различных мероприятий по повышению качества электронных госуслуг и сервисов, созданию новой телекоммуникационной инфраструктуры, развитию технологий искусственного интеллекта и по другим направлениям, связанным с цифровизацией. Ключевым проектом года станет «ГосТех». На первый план выходит вопрос обеспечения цифровой безопасности.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства»:

Итоги 2022 года. Число туристических поездок по России увеличилось на 4,1 млн и составило 60,7 млн. Занятость в туристической отрасли выросла на 70 тыс. человек и составила 2,4 млн. человек. Количество туроператоров в Едином федеральном реестре увеличилось до 4,4 тыс. Объем классифицированного номерного фонда вырос до 771,5 тыс. номеров (701,1 тыс. номеров в 2021 году).

2,6 млн человек воспользовались программой туристического кэшбека. Общая стоимость приобретенных турпродуктов составила 54,9 млрд рублей, из них на карты туристам вернулось 10,5 млрд рублей. Всего в программе участвовали более 5 тыс. туроператоров, отелей и агрегаторов. По программе детского кэшбека на отдых в лагеря отправились 825 тыс. ребят. Общая стоимость приобретенных туристических продуктов составила 22,4 млрд рублей, а родителям на карты вернулось 10,1 млрд рублей.

Бесплатными поездками по программе «Больше, чем путешествие» были поощрены 55,5 тыс. человек. В проекте участвовали 83 субъекта РФ, были разработаны 370 новых туристических продуктов. В бесплатные культурно-познавательные поездки отправились 97 тыс. российских школьников 5-9 классов. В рамках субсидирования туристических чартеров было перевезено 56,1 тыс. туристов.

Созданы три туристические межрегиональные схемы территориально-пространственного планирования («Западный Юг России», «Дальний Восток», «Большое Золотое кольцо») и федеральная туристическая схема России. Корпорация «Туризм.РФ» разработала 61 инвестиционный проект и представила 3 мастер-плана развития туристических территорий («Долина Васта», «Абрау-Дюрсо» и «Кондуки»), еще 7 мастер-планов находятся в работе.

Планы на 2023 год. В планах обновить инструменты с акцентом на рост номерного гостиничного фонда по стране и увеличение средней загрузки отелей в течение всего календарного года. Планируется перенаправить часть ресурсов нацпроекта на программу грантовой поддержки строительства модульных гостиниц. Дополнительно будет выделено 8 млрд рублей. Будет перезапущена программа льготного кредитования для строительства гостиниц по ставке от 3 до 5% на 15 лет. Фокус будет на строительстве отелей сегмента 3* и 4* и снижении предельной стоимости номера. Будут расставлены территориальные приоритеты: определены особые экономические зоны туристско-рекреационного типа и перспективные туристические территории.

По каждому направлению ключевой комплексной задачей сохраняется обеспечение интеграции новых регионов в цифровую, научно-образовательную и спортивную среду России.