18+
Национальные проекты — это не только перечень конкретных мероприятий, связанных с выделением средств на строительство новых школ, больниц, автодорог или же поддержку экспортноориентированных производств и инновационных научных центров.

Майский указ — это целый блок изменений в федеральные законы, нормативные правовые акты Правительства, а также десятки новых ведомственных документов, обеспечивающих эффективную реализацию нацпроектов.

Анализ состояния дел с принятием законов и актов, предусмотренных указом Владимира Путина, проведен в аппарате Правительства. И результаты — безрадостные.

Всего в рамках Майского указа в 2019 году нужно принять 83 поправки в федеральные законы, 77 постановлений и распоряжений Правительства и 48 ведомственных документов (приказов федеральных органов исполнительной власти).

Как обстоят дела на 5 ноября 2019 года?

Если большая часть федеральных законов приняты или уже находятся в Госдуме, то с ведомственными документами — полная беда.  Из 48 документов принято и находится на регистрации в Минюсте всего шесть (!). Остальные «разрабатываются».

Из 77 постановлений Правительства внесены в установленном порядке лишь 20. Остальные 57 — по-прежнему пребывают в стадии «разработка и межведомственное согласование».

Руководитель аппарата Правительства – вице-премьер Константин Чуйченко дал поручение структурным подразделениям аппарата «усилить контроль за подготовкой и принятием документов», предусмотренных Майским указом Президента. Еще весной были внесены изменения в регламент, позволяющие утверждать предусмотренные нацпроектами нормативные правовые акты в ускоренном режиме. Премьер и вице-премьеры проводят заседания проектных комитетов в еженедельном режиме. Но министерства даже в таких «тепличных» условиях не справляются со своей основной задачей — нормативным обеспечением в регулируемых сферах деятельности.

При этом ответственные чиновники в министерствах и ведомствах отточили мастерство «промежуточных писем», которые изобилуют типичными фразами о «направлении на согласование», «проведении совещания по разногласиям», «оформлении протоколов» и «направлении на заключение в Минюст».

Интересно, когда у Дмитрия Медведева, Антона Вайно, Константина Чуйченко или Андрея Белоусова наконец-то закончится терпение?

Популярные материалы:

Ответ АО "Почта России"

Генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов в лице своей пресс-службы разъяснил: почта — это не орган государственной власти и даже не институт развития. Поручений от Президента о реализации Майского указа почтальоны не получали, и не являются исполнителями ни по одному нацпроекту. Несмотря на это, ...

Ответ ПАО "Аэрофлот"

ПАО «Аэрофлот» после назначения новым генеральным директором Михаила Полубояринова подробно ответило на все вопросы, интересующие МОО «Майский указ». ...

Минприроды (паспорта)

Минприроды оказалось в хорошей компании министерств, которые не скрывают от граждан актуальные версии национальных проектов. Паспорт профильной «Эколо...

Минпромторг (паспорта)

Минпромторг оказался в списке ФОИВов, которые открыты для граждан, интересующихся подробностями исполнения Майского/Июльского указов Президента. Кома...

Ответ ПАО "Промсвязьбанк"

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков рассказал, что госкомпания определена опорой для оборонно-промышленного комплекса России. Утверждённой с...