18+
Национальные проекты — это не только перечень конкретных мероприятий, связанных с выделением средств на строительство новых школ, больниц, автодорог или же поддержку экспортноориентированных производств и инновационных научных центров.

Майский указ — это целый блок изменений в федеральные законы, нормативные правовые акты Правительства, а также десятки новых ведомственных документов, обеспечивающих эффективную реализацию нацпроектов.

Анализ состояния дел с принятием законов и актов, предусмотренных указом Владимира Путина, проведен в аппарате Правительства. И результаты — безрадостные.

Всего в рамках Майского указа в 2019 году нужно принять 83 поправки в федеральные законы, 77 постановлений и распоряжений Правительства и 48 ведомственных документов (приказов федеральных органов исполнительной власти).

Как обстоят дела на 5 ноября 2019 года?

Если большая часть федеральных законов приняты или уже находятся в Госдуме, то с ведомственными документами — полная беда.  Из 48 документов принято и находится на регистрации в Минюсте всего шесть (!). Остальные «разрабатываются».

Из 77 постановлений Правительства внесены в установленном порядке лишь 20. Остальные 57 — по-прежнему пребывают в стадии «разработка и межведомственное согласование».

Руководитель аппарата Правительства – вице-премьер Константин Чуйченко дал поручение структурным подразделениям аппарата «усилить контроль за подготовкой и принятием документов», предусмотренных Майским указом Президента. Еще весной были внесены изменения в регламент, позволяющие утверждать предусмотренные нацпроектами нормативные правовые акты в ускоренном режиме. Премьер и вице-премьеры проводят заседания проектных комитетов в еженедельном режиме. Но министерства даже в таких «тепличных» условиях не справляются со своей основной задачей — нормативным обеспечением в регулируемых сферах деятельности.

При этом ответственные чиновники в министерствах и ведомствах отточили мастерство «промежуточных писем», которые изобилуют типичными фразами о «направлении на согласование», «проведении совещания по разногласиям», «оформлении протоколов» и «направлении на заключение в Минюст».

Интересно, когда у Дмитрия Медведева, Антона Вайно, Константина Чуйченко или Андрея Белоусова наконец-то закончится терпение?

Популярные материалы:

Минэкономразвития (администратору) 2

Директор Департамента организационного обеспечения и коммуникаций Минэкономразвития Назим Султанов рассказал, как в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» постепенно достигается целевая численность 25 млн. человек, занятых в сфере МСП, включая ИП и самозанятых. Для ...

Минобрнауки (администратору)

Пресс-служба Минобрнауки рассказала: реализация нацпроекта «Наука и университеты» идет в плановом порядке, отчего министр Валерий Фальков настроен дос...

Минтруд (администратору)

Минтруд не прогнозирует риски неполного кассового исполнения нацпроекта «Демография». На 2021 год в федеральном бюджете заложены 740,79 млрд рублей, к...

Москва (План Мишустина)

Мэр Москвы Сергей Собянин является активным участником профильных групп по разработке Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года. Пра...

Пермский край (План Мишустина)

Первым главой субъекта РФ, который ответил на нашу новую волну запросов, стал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Выяснилось, что к разработке ...