18+
Губернатор Магаданской области Сергей Носов участвовал в разработке Стратегии социально-экономического развития ДФО на период до 2024 г. и на перспективу 2035 г., отчего надеется, что его предложения будут учтены и в Стратегии социально-экономического развития РФ на период до 2030 г.

Господин Носов весьма негодует, почему крупнейшие проекты Магаданской области выпали из нацпроектов вообще. Строительство парка «Маяк», спортивно-оздоровительного комплекса «Президентский» в Магадане, берегоукрепление в бухте Нагаева, реконструкция аэропортного комплекса «Сокол», подъем затонувших судов в акватории бухты Нагаева, а также строительство многочисленных объектов инфраструктуры муниципальных образований оказались полностью отрезаны от какого-либо нацпроектного финансирования.

Также Сергей Константинович не понимает, кто именно в федеральном правительстве вообще не предусмотрел в нацпроектах мероприятия по модернизации объектов энергетики и ЖКХ, а строительство и модернизацию очистных сооружений заложил лишь в федпроект «Оздоровление Волги», что делает абсолютно невозможной реализацию подобных задач во всех субъектах ДФО (в силу их объективного географического положения). Отдельное спасибо господин Носов передает федеральным чиновникам-сказочникам, которые нарисовали в паспортах заоблачные значения целевых показателей в полном отрыве от реальной ситуации в регионе, обусловленной природно-климатическими условиями, значительной удаленностью населенных пунктов, низкой плотностью, оттоком населения.

При этом в рамках Майского указа Президента в 2020 году с учетом увеличенного на 30% финансирования в Магаданской области все-таки удалось исполнить нацпроекты на 99,7%, в частности, построить ФОК в Палатке, две школы, детский сад, водозаборную скважину в Верхнем Сеймчане, виртуальный концертный зал в Магадане, технопарк «Кванториум» и одноименный мобильный комплекс, заменить четыре ФАПа в сельской местности, открыть «Точки роста», предоставить гранты «Агростартап», открыть центр для предпринимателей «Мой бизнес». А в 2021 году планируется на три года раньше запланированного срока реконструировать областной онкологический диспансер.