18+
Три недели назад мы отправили 450 обращений (да, каждому депутату персонально и да, это не троллинг) в Государственную  думу. В письме задали народным избранникам два простых вопроса:

- что каждый из них сделал для реализации Майского указа?

- как депутат (по статусу равный федеральному министру) оценивает эффективность уже сделанного в рамках нацпроектов на территории своего избирательного округа?

И вот, в адрес МОО «Майский указ» начинают приходить первые ответы.

Нам написали член комитета Госдумы по международным делам, единоросс Евгений Примаков, коммунист Николай Арефьев, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросс Мерген Ооржак, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Василий Пискарев, член комитета по международным делам, ЛДПРовец Антон Морозов, первый заместитель председателя Госдумы, коммунист Иван Мельников, член комитета по транспорту и строительству, единоросс Сергей Сопчук, зампред Госдумы, единоросс Ольга Тимофеева, член комитета Госдумы по энергетике, единоросс Александр Якубовский.

Из них подробно и честно о своем участии в реализации Майского указа, о реальном положении дел с нацпроектами в своем округе рассказал лишь один депутат — Якубовский.

Депутат Арефьев, заявил, что отчитываться намерен только перед своими избирателями из Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей. А перед  остальными — не обязан. «Всего доброго», — пожелал он нам. Спасибо!

Депутат Пискарев предложил поискать результаты своей работы на собственном сайте. Мы конечно посмотрели — и ожидаемо не нашли ни слова о его персональном участии в реализации нацпроектов.

Комментарий депутата Примакова достоин того, чтобы опубликовать его дословно: «Я, как мне самому представляется, всецело содействую реализации Указа… на территории моего избирательного округа». Точка.

Выводы очевидны: указ Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 года депутатами Государственной думы не понят.

Спустя 15 месяцев после его издания они не осознали самого главного: Майский указ — это не «закрытый перечень поручений» для федеральных органов исполнительной власти, на основе которого они тратят бюджетные деньги.

Это — ориентиры для развития всей страны с амбициозными и практически недостижимыми целями. И касается он всех причастных к государственному управлению. Владимир Путин рассчитывал, что каждый, получивший Майский указ из рук фельдъегеря, предпримет хотя бы какие-то усилия для достижения зафиксированных показателей. А не будет молчаливым «балластом» и высокооплачиваемым приложением к кнопке для голосования.

Рискнем посоветовать Вячеславу Володину провести специальный тренинг для своих подопечных. Рассказать им о принципах проектного управления. Рассказать, что работать нужно инициативно, а не ждать, когда Правительство внесет в Госдуму очередной законопроект в развитие Майского указа. Убедить коллег прочитать указ от начала и до конца и хотя бы поверхностно ознакомиться с сутью национальных проектов.

Популярные материалы:

Ответ АО "Почта России"

Генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов в лице своей пресс-службы разъяснил: почта — это не орган государственной власти и даже не институт развития. Поручений от Президента о реализации Майского указа почтальоны не получали, и не являются исполнителями ни по одному нацпроекту. Несмотря на это, ...

Ответ ПАО "Аэрофлот"

ПАО «Аэрофлот» после назначения новым генеральным директором Михаила Полубояринова подробно ответило на все вопросы, интересующие МОО «Майский указ». ...

Минприроды (паспорта)

Минприроды оказалось в хорошей компании министерств, которые не скрывают от граждан актуальные версии национальных проектов. Паспорт профильной «Эколо...

Минпромторг (паспорта)

Минпромторг оказался в списке ФОИВов, которые открыты для граждан, интересующихся подробностями исполнения Майского/Июльского указов Президента. Кома...

Ответ ПАО "Промсвязьбанк"

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков рассказал, что госкомпания определена опорой для оборонно-промышленного комплекса России. Утверждённой с...