18+
«Майский указ» провел опрос среди чиновников региональных администраций (первая часть здесь: http://майскийуказ.рф/news/novosti/proektnyy-programmnyy-proektnyy-/ ), по результатам которого напрашивается вывод, что многие из них выдают желаемое за действительное.

Мы задали два простых вопроса. «По вашему мнению, вовлеченность сотрудников ФОИВ выше в реализацию госпрограмм или нацпроектов?» и «Достаточно ли в вашем регионе информированы граждане о национальных проектах?»

Ответили 67 чиновников, и выяснилось следующее:

•  23 региона считают, что у сотрудников ФОИВов вовлеченность выше в реализацию нацпроектов.

•  В 24 регионах сказали, что вовлеченность и в нацпроекты, и в госпрограммы одинакова.

•  19 регионов так и не смогли ответить, что они думают по этому поводу.

•  И только подчиненные главы Якутии Айсена Николаева сообщили, что им кажется, что федеральные чиновники больше трудятся над госпрограммами.

Вспомним, что в правительстве и министерствах сейчас идет активная дискуссия о переводе всех государственных программ в формат национальных проектов, и логика ответов региональных чиновников становится понятной.

Ответы на вопрос, достаточно ли хорошо освещается ход реализации нацпроектов в регионах, тоже ожидаемы. Конечно, достаточно! Именно так считают в 54 регионах. Не достаточно – в 5 регионах. Не нашлись, что сказать, в 13 регионах.

Если регионы так уверены в том, что нацпроекты освещаются достаточно, то зачем тогда государство тратит колоссальные средства на проект ТАСС «Будущее России. Национальные проекты» и создаваемое АНО «Национальные приоритеты»?

Недавно из федерального центра пришла рекомендация регионам сопровождать свои информационные материалы хештегом #указ204 для того, чтобы контролировать их информационную активность.

Мы не поленились, прошлись по соцсетям, посчитали количество сообщений с хештегом. В инстаграм нашлось аж 29 постов! 58 постов о нацпроектах в ВК, из которых 43 – это посты «Майского указа» и ОНФ. Вот и ответ, почему 2/3 всех pr-бюджетов регионов уходят на создание и жизнедеятельность АНО «Национальные приоритеты».

До тех пор, пока в субъектах и федеральном центре не научатся одинаково оценивать текущую ситуацию и правильно прогнозировать ее дальнейшее развитие, действенного результата реализации нацпроектов мы не увидим.

Популярные материалы:

Ответ АО "Почта России"

Генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов в лице своей пресс-службы разъяснил: почта — это не орган государственной власти и даже не институт развития. Поручений от Президента о реализации Майского указа почтальоны не получали, и не являются исполнителями ни по одному нацпроекту. Несмотря на это, ...

Ответ ПАО "Аэрофлот"

ПАО «Аэрофлот» после назначения новым генеральным директором Михаила Полубояринова подробно ответило на все вопросы, интересующие МОО «Майский указ». ...

Минприроды (паспорта)

Минприроды оказалось в хорошей компании министерств, которые не скрывают от граждан актуальные версии национальных проектов. Паспорт профильной «Эколо...

Минпромторг (паспорта)

Минпромторг оказался в списке ФОИВов, которые открыты для граждан, интересующихся подробностями исполнения Майского/Июльского указов Президента. Кома...

Ответ ПАО "Промсвязьбанк"

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков рассказал, что госкомпания определена опорой для оборонно-промышленного комплекса России. Утверждённой с...