18+
«Майский указ» провел опрос среди чиновников региональных администраций (первая часть здесь: http://майскийуказ.рф/news/novosti/proektnyy-programmnyy-proektnyy-/ ), по результатам которого напрашивается вывод, что многие из них выдают желаемое за действительное.

Мы задали два простых вопроса. «По вашему мнению, вовлеченность сотрудников ФОИВ выше в реализацию госпрограмм или нацпроектов?» и «Достаточно ли в вашем регионе информированы граждане о национальных проектах?»

Ответили 67 чиновников, и выяснилось следующее:

•  23 региона считают, что у сотрудников ФОИВов вовлеченность выше в реализацию нацпроектов.

•  В 24 регионах сказали, что вовлеченность и в нацпроекты, и в госпрограммы одинакова.

•  19 регионов так и не смогли ответить, что они думают по этому поводу.

•  И только подчиненные главы Якутии Айсена Николаева сообщили, что им кажется, что федеральные чиновники больше трудятся над госпрограммами.

Вспомним, что в правительстве и министерствах сейчас идет активная дискуссия о переводе всех государственных программ в формат национальных проектов, и логика ответов региональных чиновников становится понятной.

Ответы на вопрос, достаточно ли хорошо освещается ход реализации нацпроектов в регионах, тоже ожидаемы. Конечно, достаточно! Именно так считают в 54 регионах. Не достаточно – в 5 регионах. Не нашлись, что сказать, в 13 регионах.

Если регионы так уверены в том, что нацпроекты освещаются достаточно, то зачем тогда государство тратит колоссальные средства на проект ТАСС «Будущее России. Национальные проекты» и создаваемое АНО «Национальные приоритеты»?

Недавно из федерального центра пришла рекомендация регионам сопровождать свои информационные материалы хештегом #указ204 для того, чтобы контролировать их информационную активность.

Мы не поленились, прошлись по соцсетям, посчитали количество сообщений с хештегом. В инстаграм нашлось аж 29 постов! 58 постов о нацпроектах в ВК, из которых 43 – это посты «Майского указа» и ОНФ. Вот и ответ, почему 2/3 всех pr-бюджетов регионов уходят на создание и жизнедеятельность АНО «Национальные приоритеты».

До тех пор, пока в субъектах и федеральном центре не научатся одинаково оценивать текущую ситуацию и правильно прогнозировать ее дальнейшее развитие, действенного результата реализации нацпроектов мы не увидим.

Популярные материалы:

Минэкономразвития (администратору) 2

Директор Департамента организационного обеспечения и коммуникаций Минэкономразвития Назим Султанов рассказал, как в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» постепенно достигается целевая численность 25 млн. человек, занятых в сфере МСП, включая ИП и самозанятых. Для ...

Минобрнауки (администратору)

Пресс-служба Минобрнауки рассказала: реализация нацпроекта «Наука и университеты» идет в плановом порядке, отчего министр Валерий Фальков настроен дос...

Минтруд (администратору)

Минтруд не прогнозирует риски неполного кассового исполнения нацпроекта «Демография». На 2021 год в федеральном бюджете заложены 740,79 млрд рублей, к...

Москва (План Мишустина)

Мэр Москвы Сергей Собянин является активным участником профильных групп по разработке Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года. Пра...

Пермский край (План Мишустина)

Первым главой субъекта РФ, который ответил на нашу новую волну запросов, стал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Выяснилось, что к разработке ...