18+
Не знаем, кто готовил проект документа, но никаких конкретных «мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» мы в нём не увидели. Скажем прямо: обсуждалось гораздо больше проблем и необходимости принятия «принципиально свежих решений», нежели то, что в итоге попало в документ.

Почему? Надеемся получить информацию в профильном ведомстве: соответствующий запрос главе Минэкономразвития Максиму Решетникову МОО «Майский указ» уже готовит.

С точки зрениях новых механизмов достижения целей нацпроекта «Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — пока ничего нет. Уверены, что аппарат Михаила Мишустина приберёг новации к заседанию Правительственной комиссии, которую возглавил лично председатель Правительства (первое заседание пройдет уже в марте).

Пока же Мишустин поручил Антону Силуанову провести внятную информационную кампанию для тех, кто сегодня платит единый налог на вменённый доход. Чтобы довести до граждан и малого бизнеса исчерпывающую информацию о всех возможных формах налогообложения после отмены ЕНВД (патентная система, регулярные налоги и пр.). Тема весьма острая и доступной информации от Минфина явно не хватает.

Максиму Решетникову поручено придумать, как прощать незначительные ошибки субъектов малого и среднего бизнеса, которые мешают им включиться в Реестр и получать финансовую помощь из средств Корпорации МСП (хотя мы уверены, что Правительству нужно исправить лишь одну «ошибку»: несмотря на доверие со стороны Игоря Шувалова, найти в себе силы — и поменять заплесневевшее руководство корпорации.

Антону Силуанову рекомендовано взбодрить чиновников, ответственных за принятие поправок в налоговое законодательство в части распространения режима единого налогового платежа на юридических лиц. Напомним, с 1 января 2019 года норма, позволяющая добросовестным физлицам «закинуть» деньги на счет ФНС, откуда государство автоматом списывает все платежи, внедрена и успешно заработала.

Ранее Правительство обещало, что в 2020 году этой услугой (а она страхует от ошибок в заполнении реквизитов или же недоплате на сумму условных «трёх рублей») смогут воспользоваться и юридические лица. Однако законопроект пока не разработан и не представлен на суд общественности. Премьер Мишустин поручил Минфину ускориться и предусмотреть возможность списания из суммы «единого налогового платежа» всех платежей, включая сборы и страховые взносы.

Из конкретики — два пункта. Первый: председатель Правительства наконец-то обратил внимание на одну из самых существенных угроз продовольственной безопасности — тотальное отсутствие в России своего семеноводства и инвестиций в селекцию. До 90% семян поступают от зарубежных производителей, а это значит, что в случае санкций или иных решений недружественных стран Россия может лишиться всего посадочного материала.

А вот второе решение может поссорить двух министров — главу Минприроды Кобылкина и главу Минпромторга Мантурова (соответственно, и двух кураторов на уровне вице-премьеров — Абрамченко и Борисова). Глава Кабмина поручил им вместе с Минюстом (а здесь можно ожидать совершенно нестандартного решения от Константина Чуйченко, знакомого с лесным хозяйством не понаслышке) определиться: кто станет единым органом госвласти в сфере лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса (в том числе, заготовки древесины).

Сейчас Минприроды в лице Рослесхоза отвечает за лес как ресурс, а Минпромторг — за его глубокую переработку и использование для получения добавленной стоимости. Похоже, после 1 апреля в этом блоке грядет перераспределение полномочий и изменение структуры управления.

Надеемся, реформа приведет к повышению эффективности реализации федпроекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

001.jpg
002.jpg
003.jpg

Популярные материалы:

Ответ АО "Почта России"

Генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов в лице своей пресс-службы разъяснил: почта — это не орган государственной власти и даже не институт развития. Поручений от Президента о реализации Майского указа почтальоны не получали, и не являются исполнителями ни по одному нацпроекту. Несмотря на это, ...

Ответ ПАО "Аэрофлот"

ПАО «Аэрофлот» после назначения новым генеральным директором Михаила Полубояринова подробно ответило на все вопросы, интересующие МОО «Майский указ». ...

Минприроды (паспорта)

Минприроды оказалось в хорошей компании министерств, которые не скрывают от граждан актуальные версии национальных проектов. Паспорт профильной «Эколо...

Минпромторг (паспорта)

Минпромторг оказался в списке ФОИВов, которые открыты для граждан, интересующихся подробностями исполнения Майского/Июльского указов Президента. Кома...

Ответ ПАО "Промсвязьбанк"

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков рассказал, что госкомпания определена опорой для оборонно-промышленного комплекса России. Утверждённой с...