18+
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис продемонстрировал суровый северный подход, направив массу предложений в «План Мишустина», а также почти ко всем нацпроектам, призывая:

1) Расширить инфраструктуру «Большого Северного морского пути» от Санкт-Петербурга до Сахалина с учетом реализации инвестиционных проектов по комплексному развитию морского порта Мурманск, Мурманского транспортного узла как мультимодального транспортного хаба, рыбохозяйственного комплекса и аквакультуры.

2) Реализовать крупные инфраструктурные проекты: центры питания, подстанции, центр строительства крупнотоннажных морских сооружений по производству, хранению и отгрузки сжиженного природного газа, предприятия по ремонту и обслуживанию морской техники и оборудования, предприятия морехозяйственного сервисного комплекса и по снабжению/бункеровке судов/развитию береговых баз, аэропортовые комплексы и объекты конгрессно-выставочной и деловой инфраструктуры Мурманска.

3) Построить магистральный газопровод «Волхов-Мурманск» и ввести проектное финансирование в сфере теплоснабжения. Создать трансарктическую магистральную подводную волоконно-оптическую линию связи с выходом локальных линий в крупнейшие порты и населенные пункты Арктической зоны. Развить туристско-рекреационные кластеры на территориях г. Кировска, с. Териберка, Ковдорского, Печенгского и Терского муниципальных районов.

4) Ввести повышающий коэффициент в размере 1,4 для субъектов Арктической зоны при распределении федеральной субсидии. Предусмотреть возможность реализации проектов в сфере благоустройства на уровне субъектов РФ. Выделить регионы Арктики в отдельную группу и применять разумные коэффициенты, компенсирующие различие в себестоимости строительства на территории Арктической зоны.

Господин Чибис в 2020 году потратил на нацпроекты 13,5 млрд рублей, достигнув кассового исполнения 87,3%: построил 3 детских сада, ФОК со скалодромом «Вертикаль» в Апатитах, каток «Метеор» и спорткомплекс «Долина Уюта» в Мурманске, 3 ФАП, вертолетную площадку в г. Ковдор, 10 мастерских стандарта Ворлдскиллс, 29 «Точек роста», 10 «КвантоЛабов», реконструировал водозабор в с. п. Тулома и начал рекультивацию пометохранилища птицефабрики «Снежная», отремонтировал 22 региональных и 59 муниципальных дорог, обеспечил экспорт продукции МСП в размере $14,5 млн, а экспорт рыбы/ракообразных/моллюсков — на $2,28 млрд.