18+
Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам совещания в алтайском селе Санниково 13 ноября 2019 года.

Наряду с обсуждением вопросов развития сельских территорий, в протокол вошел целый ряд заданий финансово-экономическому блоку Правительства, касающихся повышения эффективности реализации мероприятий, предусмотренных нацпроектами.

В частности, федеральным министрам поручено провести анализ закупок по отдельным федпроектам и выработать приложения по их централизации в 2020 году.

Тихо радуемся тому, что очередная идея МОО «Майский указ», с которой мы ранее обращались в Правительство, нашла своё отражение в решении Дмитрия Медведева. Даже поверхностный анализ закупок в рамках нацпроектов «Культура», «Образование» или «Демография» наглядно демонстрирует: регионы в рамках одних и тех же мероприятий закупают совершенно разноплановые вещи (например, цифровые конструкторы для детей, программное обеспечение и оргтехнику, 3D-принтеры и прочие образовательные наборы и т.д.), даже не думая об их последующей эксплуатации, обслуживании и ремонте.

Важнейшее поручение Минфину и главным распорядителям средств федерального бюджета: министерствам предписано учитывать НДС, а также природно-климатические, инженерные и инфляционные коэффициенты, предоставляя субсидии на возведение объектов капстроительства.

Об этом также не раз просили губернаторы, в первую очередь, отдаленных и малонаселенных регионов, жалуясь, что типовые правила предоставления средств не учитывают особенности расположения региона или сокращенные сроки доставки стройматериалов для субъектов Арктической зоны и т.д.

Отдельное задание — в адрес первого зампреда правительства Антона Силуанова. Дмитрий Медведев потребовал от главы Минфина наконец-то упростить процедуры и позволить органам госвласти оперативно закупать товары и услуги на сэкономленные от проведения тендерных процедур суммы. Почему Минфин до сих пор не снял бюрократические барьеры не дожидаясь поручения от премьер-министра и проблем с нацпроектами, — непонятно.

Возможно, сдвинется с мёртвой точки и вопрос ремонта сельских школ и сельских дошкольных учреждений. Ольга Васильева вместе с Антоном Силуановым в срок до 15 декабря должны представить согласованные предложения о софинансировании ремонта таких учреждений за счет средств федерального бюджета. Похоже, губернаторам удалось убедить Дмитрия Медведева, что без финансовой поддержки центра сельские школы в своей массе в дотационных регионах будут влачить жалкое существование.

Еще одна отличная идея родилась на совещании в Алтайском крае. Она направлена на привлечение инвестиций и стимулирование создания нового бизнеса в сельской местности.

Дмитрий Медведев поручил Максиму Орешкину проработать вопрос о создании на селе территорий опережающего развития (ТОР), которые могли бы предоставлять меры поддержки — аналогичные тем, что существуют в моногородах.

Отсутствие инфраструктуры на селе, нехватка денег на благоустройство и инструментов по поддержке создания новых рабочих мест — безусловно важные факторы, тормозящие развитие сельских территорий.

В случае наличия набора из льгот (аналогичного моногородам) и софинансирования строительства инфраструктуры за счет средств ВЭБ.РФ или Россельхозбанка, в село могли бы прийти предприятия по производству продуктов питания, деревообработки и легкой промышленности.


Также по поручению Медведева министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, главам Минфина Антону Силуанову и Минэкономразвития Максиму Орешкину необходимо провести полный анализ эффективности использования средств федерального бюджета, предоставленных на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов, и о результатах доложить в Правительство.

С 2020 года эта отчетность станет регулярной – на ковер к премьеру министры будут приходить раз в полгода.

Кроме того, глава кабмина намерен увеличить объем помощи селу. Согласно паспорту федпроекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта МСП, количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов, получающих помощь от государства, к концу 2020 года должно увеличиться вдвое по сравнению с текущим годом.

Этого Медведеву показалось недостаточно. Параллельно с анализом Патрушев, Силуанов и Орешкин должны разработать и представить в Правительство предложения по увеличению в 2020 году и последующие годы господдержки кооперативов.

Дмитрий Анатольевич поставил предельно жесткие сроки членам кабинета министров по исполнению указанных выше поручений. Большинство из них должны быть отработаны в срок до 15 декабря.

Хочется верить, что протокол не превратится в очередной сборник докладов Минфина, (основная суть которых: никаких изменений не нужно, все достаточно урегулировано, денег всем хватает, «предлагается снять поручение с контроля»), а приведет к повышению эффективности реализации мероприятий, предусмотренных Майским указом Президента.

Популярные материалы:

Ответ АО "Почта России"

Генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов в лице своей пресс-службы разъяснил: почта — это не орган государственной власти и даже не институт развития. Поручений от Президента о реализации Майского указа почтальоны не получали, и не являются исполнителями ни по одному нацпроекту. Несмотря на это, ...

Ответ ПАО "Аэрофлот"

ПАО «Аэрофлот» после назначения новым генеральным директором Михаила Полубояринова подробно ответило на все вопросы, интересующие МОО «Майский указ». ...

Минприроды (паспорта)

Минприроды оказалось в хорошей компании министерств, которые не скрывают от граждан актуальные версии национальных проектов. Паспорт профильной «Эколо...

Минпромторг (паспорта)

Минпромторг оказался в списке ФОИВов, которые открыты для граждан, интересующихся подробностями исполнения Майского/Июльского указов Президента. Кома...

Ответ ПАО "Промсвязьбанк"

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков рассказал, что госкомпания определена опорой для оборонно-промышленного комплекса России. Утверждённой с...