18+
#нампишут И вновь о гримасах кассового исполнения национальных проектов. Возьмем нацпроект «Цифровая экономика», федеральная программа «Информационная инфраструктура».

В ноябре-декабре все исполнители благополучно отчитались в Минкомсвязи России об исполнении первого этапа программы подключения социально-значимых объектов (СЗО). Это более 17 тысяч учреждений и организаций. Все работы представители государства приняли и они уже оплачены.

Организатор подключения (Минкомсвязи) предполагал, что на каждое новое подключенное СЗО будет проложено 3,76 километров оптического кабеля (см. документацию к аукциону на любой регион). Однако, например, в отчетности «Транстелекома» раскрываются данные, что для подключения 1750 объектов первого этапа было построено всего 400 километров оптического кабеля. То есть около 250 метров на один СЗО.

Еще одно условие для подключения — исполнитель должен привлечь субъекты малого предпринимательства на сумму 15% госконтракта.
Однако, например, средняя сумма таких заказов по Ростелекому, согласно сайту госзакупок, пока составляет 8-12% от суммы по первому этапу госконтрактов по разным федеральным округам.

Довольно странно ситуация выглядит в Татарстане. Местный оператор «Таттелеком» в 2019 году по его заявлениям подключил 498 социально-значимых объектов. При этом ни одного контракта «Таттелекома» на стройку оптического кабеля с подрядчиками до таких объектов на сайте госзакупок не зафиксировано вообще.
Есть контракты Таттелекома на строительство оптического кабеля до коммерческих объектов, но до СЗО — ни одной закупки. Пресс-релизы и отчетность компании также не имеют информации о протяженности оптических кабелей, проложенных по нацпроекту «Цифровая экономика» в 2019 году.

Так что же за нацпроект реализовывало Минкомсвязи России в 2019 году? И на что ушли 12 млрд рублей, если до производителей оптического кабеля и строителей деньги практически не дошли? Недавно прогремевший факт сговора менеджеров Ростелекома в ЦФО приводит к мысли, что этот скандал в нацпроекте «Цифровая экономика» не станет последним.

Популярные материалы:

Ответ АО "Почта России"

Генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов в лице своей пресс-службы разъяснил: почта — это не орган государственной власти и даже не институт развития. Поручений от Президента о реализации Майского указа почтальоны не получали, и не являются исполнителями ни по одному нацпроекту. Несмотря на это, ...

Ответ ПАО "Аэрофлот"

ПАО «Аэрофлот» после назначения новым генеральным директором Михаила Полубояринова подробно ответило на все вопросы, интересующие МОО «Майский указ». ...

Минприроды (паспорта)

Минприроды оказалось в хорошей компании министерств, которые не скрывают от граждан актуальные версии национальных проектов. Паспорт профильной «Эколо...

Минпромторг (паспорта)

Минпромторг оказался в списке ФОИВов, которые открыты для граждан, интересующихся подробностями исполнения Майского/Июльского указов Президента. Кома...

Ответ ПАО "Промсвязьбанк"

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков рассказал, что госкомпания определена опорой для оборонно-промышленного комплекса России. Утверждённой с...