Нацпроект «Цифровая экономика» к 2024 году изменит привычные взаимоотношения государства с гражданами и бизнесом

Национальный проект «Цифровая экономика» к 2024 году должен полностью изменить привычные бюрократические взаимоотношения государства с гражданами и бизнесом.
А если бы нацпроект исполнялся более ударными темпами, многое из задуманного пригодилось бы уже сейчас — в период самоизоляции и удаленной работы.
Однако прежнему составу Правительства в «Цифровой экономике» удалось далеко не всё. Теперь наверстывать упущенное предстоит вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву.
МОО «Майский указ» направило господину Чернышенко запрос, который призван прояснить: на чем следует сосредоточиться в первую очередь, чтобы цифровизация завершилась качественно и в срок? Из 101 уточняющего вопроса выделим наиболее важные:
- Удалось ли к 30 июня 2019 года законодательно закрепить правовой статус российского сегмента сети «Интернет», её инфраструктуры, порядка функционирования?
- Как продвигается ввод в опытную эксплуатацию Платформы сбора данных приборов автоматического измерения показателей, чтобы динамически оценивать риски видов государственного/муниципального контроля и надзора? Обеспечено ли подключение контрольно-надзорных органов для использования получаемых сведений?
- Удалось ли к декабрю 2019 года разработать Генеральную схему развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных?
- Определена ли позиция России по вопросам, которые способствуют развитию цифровой экономики, гармонизации подходов в этом направлении на пространстве ЕАЭС?
Несмотря на непростые внешние обстоятельства, мы уверены: под руководством Дмитрия Чернышенко «Цифровая экономика» воспрянет — и станет безусловным драйвером достижения всего комплекса национальных целей развития.
Осталось только провести ревизию и хорошенько нагрузить работой Минкомсвязь.
- Цифровая экономика, запрос.pdf скачать 865КБ