18+

Национальный проект «Цифровая экономика» к 2024 году должен полностью изменить привычные бюрократические взаимоотношения государства с гражданами и бизнесом.

А если бы нацпроект исполнялся более ударными темпами, многое из задуманного пригодилось бы уже сейчас — в период самоизоляции и удаленной работы.

Однако прежнему составу Правительства в «Цифровой экономике» удалось далеко не всё. Теперь наверстывать упущенное предстоит вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву.

МОО «Майский указ» направило господину Чернышенко запрос, который призван прояснить: на чем следует сосредоточиться в первую очередь, чтобы цифровизация завершилась качественно и в срок? Из 101 уточняющего вопроса выделим наиболее важные:

- Удалось ли к 30 июня 2019 года законодательно закрепить правовой статус российского сегмента сети «Интернет», её инфраструктуры, порядка функционирования?

- Как продвигается ввод в опытную эксплуатацию Платформы сбора данных приборов автоматического измерения показателей, чтобы динамически оценивать риски видов государственного/муниципального контроля и надзора? Обеспечено ли подключение контрольно-надзорных органов для использования получаемых сведений?

- Удалось ли к декабрю 2019 года разработать Генеральную схему развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных?

- Определена ли позиция России по вопросам, которые способствуют развитию цифровой экономики, гармонизации подходов в этом направлении на пространстве ЕАЭС?

Несмотря на непростые внешние обстоятельства, мы уверены: под руководством Дмитрия Чернышенко «Цифровая экономика» воспрянет — и станет безусловным драйвером достижения всего комплекса национальных целей развития.

Осталось только провести ревизию и хорошенько нагрузить работой Минкомсвязь.

Популярные материалы:

Ответ АО "Почта России"

Генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов в лице своей пресс-службы разъяснил: почта — это не орган государственной власти и даже не институт развития. Поручений от Президента о реализации Майского указа почтальоны не получали, и не являются исполнителями ни по одному нацпроекту. Несмотря на это, ...

Ответ ПАО "Аэрофлот"

ПАО «Аэрофлот» после назначения новым генеральным директором Михаила Полубояринова подробно ответило на все вопросы, интересующие МОО «Майский указ». ...

Минприроды (паспорта)

Минприроды оказалось в хорошей компании министерств, которые не скрывают от граждан актуальные версии национальных проектов. Паспорт профильной «Эколо...

Минпромторг (паспорта)

Минпромторг оказался в списке ФОИВов, которые открыты для граждан, интересующихся подробностями исполнения Майского/Июльского указов Президента. Кома...

Ответ ПАО "Промсвязьбанк"

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков рассказал, что госкомпания определена опорой для оборонно-промышленного комплекса России. Утверждённой с...