18+

Национальный проект «Цифровая экономика» к 2024 году должен полностью изменить привычные бюрократические взаимоотношения государства с гражданами и бизнесом.

А если бы нацпроект исполнялся более ударными темпами, многое из задуманного пригодилось бы уже сейчас — в период самоизоляции и удаленной работы.

Однако прежнему составу Правительства в «Цифровой экономике» удалось далеко не всё. Теперь наверстывать упущенное предстоит вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву.

МОО «Майский указ» направило господину Чернышенко запрос, который призван прояснить: на чем следует сосредоточиться в первую очередь, чтобы цифровизация завершилась качественно и в срок? Из 101 уточняющего вопроса выделим наиболее важные:

- Удалось ли к 30 июня 2019 года законодательно закрепить правовой статус российского сегмента сети «Интернет», её инфраструктуры, порядка функционирования?

- Как продвигается ввод в опытную эксплуатацию Платформы сбора данных приборов автоматического измерения показателей, чтобы динамически оценивать риски видов государственного/муниципального контроля и надзора? Обеспечено ли подключение контрольно-надзорных органов для использования получаемых сведений?

- Удалось ли к декабрю 2019 года разработать Генеральную схему развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных?

- Определена ли позиция России по вопросам, которые способствуют развитию цифровой экономики, гармонизации подходов в этом направлении на пространстве ЕАЭС?

Несмотря на непростые внешние обстоятельства, мы уверены: под руководством Дмитрия Чернышенко «Цифровая экономика» воспрянет — и станет безусловным драйвером достижения всего комплекса национальных целей развития.

Осталось только провести ревизию и хорошенько нагрузить работой Минкомсвязь.

Популярные материалы:

Минэкономразвития (администратору) 2

Директор Департамента организационного обеспечения и коммуникаций Минэкономразвития Назим Султанов рассказал, как в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» постепенно достигается целевая численность 25 млн. человек, занятых в сфере МСП, включая ИП и самозанятых. Для ...

Минобрнауки (администратору)

Пресс-служба Минобрнауки рассказала: реализация нацпроекта «Наука и университеты» идет в плановом порядке, отчего министр Валерий Фальков настроен дос...

Минтруд (администратору)

Минтруд не прогнозирует риски неполного кассового исполнения нацпроекта «Демография». На 2021 год в федеральном бюджете заложены 740,79 млрд рублей, к...

Москва (План Мишустина)

Мэр Москвы Сергей Собянин является активным участником профильных групп по разработке Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года. Пра...

Пермский край (План Мишустина)

Первым главой субъекта РФ, который ответил на нашу новую волну запросов, стал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Выяснилось, что к разработке ...