Несмотря на коронавирус, в Сибирском федеральном округе продолжается реализация нацпроектов

Несмотря на коронавирус, в Сибирском федеральном округе продолжается реализация нацпроектов. Строительные компании возобновили работу над объектами после приостановки на неделю в начале апреля. Об этом нам сообщила пресс-служба полпреда Президента Сергея Меняйло.
Исполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» регионы Сибири начали с опережением сроков. Помогла хорошая погода и, как ни странно, коронавирус (из-за карантина значительно снизилась загруженность трасс). Продолжается строительство и реконструкция федеральных дорог из Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, а также объектов национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Образование».
А вот увлечение местных властей благоустройством вызывает недоумение. Страну охватил экономический кризис, однако чиновники продолжают заказывать работы на дворовых и общественных территориях. Надеемся, сразу после отмены ограничительных мер сибиряки смогут оценить: были эти расходы оправданны или же наоборот?
Но главное — в СФО продолжается борьба со всемирной заразой. Центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» (который ВОЗ включила в список референс-лабораторий) круглосуточно работает над изучением вируса, созданием тестов, вакцин и препаратов, тактикой лечения. Из полпредства сообщают, что Минздрав уже определил перечень препаратов, способных справиться с инфекцией. Наиболее эффективная комбинация по лечению COVID-19 выглядит так: Рибавирин, Лопинавир + Ритонавир, Интерферон. В регионах Сибири имеется как минимум двухнедельный запас этих лекарств.
А в Омской области Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Е.Н. Мешалкина проводит телемедицинские консультации пациентов, находящихся на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации (для насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности).
Кроме того, сибирские губернаторы формируют информацию для единого федерального реестра медработников, которым будут выплачивать надбавки к зарплате. Выплаты начнутся после заключения соглашений между Минздравом и регионами.
- Ответ С. Меняйло.pdf скачать 998КБ