18+
Мы не устаём получать удовольствие от ответов топ-чиновников Правительства на наши запросы об исполнении Майского указа Президента. Лучшее на сей момент разъяснение организация «Майский указ» получила от первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Андрей Рэмович подчеркнул: ситуация с распространением коронавирусной инфекции оказала дестабилизирующее влияние на исполнение Майского указа. Приоритетом в работе Правительства стало оперативное введение антикризисных мер для поддержки граждан и бизнеса, формирование плана по выходу экономики из кризиса, возвращение на траекторию роста. Реализация антикризисных пакетов происходила параллельно с попыткой приспособить нацпроекты к новым условиям жизни, то есть все-таки их скорректировать.

✅ В нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» адаптирована программа субсидирования по ставке 8,5% (исключены требования к заемщику об отсутствии задолженности по налогам и сборам, заработной плате, максимальному объёму кредитных соглашений на рефинансирование). По таким условиям заключено 7,7 тыс. кредитных соглашений на 466 млрд рублей, из которых фактически выдано 388 млрд.

Финансирование МФО в 2020 году на 12 млрд позволит поддержать более 10,4 тыс. предпринимателей, сохранит занятость около 150 тыс. человек. В МФО поступили более 700 заявок от представителей малого и среднего бизнеса на сумму более 1,2 млрд рублей (выдано 200 млн более чем 100 субъектам МСП).

В рамках деятельности региональных гарантийных организаций (РГО) и реализации ими антикризисной поддержки с 1 апреля выдано гарантий на 5,5 млрд (более 700 субъектов МСП получили помощь), а объем кредитов, займов, лизинга, привлеченных под эти гарантии, составил 21,2 млрд. При этом финподдержка в объеме более 5,5 млрд, полученных при поддержке РГО, реструктуризированы (охвачено более 400 субъектов МСП).

✅ В нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» Андрей Рэмович отмечает транспортную субсидию и механизм реализации Корпоративной программы повышения конкурентоспособности (КППК), по которым смягчаются требования к получателям субсидии с фокусом на конкурентоспособную продукцию. В механизме КППК будет предусмотрен порядок установления размера и условий предоставления субсидий по договорам страхования экспортных кредитов, а также внесено положение о предоставлении в 2020 году субсидии на компенсацию процентных ставок в размере до 3% годовых без заключения соглашений о реализации КППК.

✅ В нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» Белоусов отметил хорошую практику переориентации некоторых предприятий на выпуск дезинфицирующих средств, позволившую не увольнять персонал.

В целом Андрей Рэмович подтверждает жёсткий пересмотр мероприятий национальных проектов. Будут уточнены параметры, сроки, приоритеты документов с погружением в них мер общенационального плана восстановления экономики. Однако ориентир на поставленные Президентом национальные цели развития Российской Федерации будет сохранен.

При корректировке нацпроектов будет применяется «клиентоориентированный» подход, при котором бенефициарами мероприятий являются граждане и бизнес. В первую очередь Правительство сосредоточится на общественно значимых результатах, достижение которых непосредственно связано с улучшением качества жизни людей и предпринимательской среды.

Популярные материалы:

Новости

МОО «Майский указ» решила разобраться в ситуации с «Ренейссанс констракшн»

МОО «Майский указ» решила окончательно разобраться: каким образом в перечне системообразующих предприятий появилась турецкая «Ренейссанс констракшн»? Письмо с конкретными вопросами мы направили главе Минстроя России Владимиру Якушеву
Новости

МОО «Майский указ» обратилась к вице-премьеру Марату Хуснуллину

МОО «Майский указ» обратилась с крайне важными вопросами к вице-премьеру Марату Хуснуллину
Новости

«Письма счастья» направлены в адрес В.Абрамченко Д.Чернышенко

«Письма счастья» направлены в адрес Виктории Абрамченко и Дмитрия Чернышенко.
Новости

Вице-премьер Марат Хуснуллин оценил, как исполняются 3 национальных проект...

В ответ на официальный запрос нашей организации вице-премьер Марат Хуснуллин оценил, как именно исполняются три национальных проекта, которые он курир...
Новости

Организация «Майский указ» составила списки чиновников

Организация «Майский указ» не поленилась провести огромную работу — и составить уникальные списки всех кураторов, руководителей и администраторов наци...