18+
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников — один из немногих руководителей, который решился, не стесняясь, прямо и честно рассказать: в регионе всё-таки имеются серьезные риски недостижения некоторых целей Майского указа Президента и обозначить их причины.

1️⃣ По «Жилью и городской среде» проблематично исполнение показателя по увеличению объема нового жилищного строительства не менее чем до 0,821 млн кв. м к 2024 году из-за переизбытка предложения жилья после его рекордного для области ввода за последние годы.

2️⃣ По нацпроектам «Демография» и «Здравоохранение» объективно сложно достичь всех целей из-за стремительно стареющего в Вологодской области населения, снижения количества женщин фертильного возраста и оттока активной молодежи в крупные центры (прежде всего, в Москву и Санкт-Петербург).

3️⃣ По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» трудности возникают из-за недостаточных мер поддержки компаний- экспортёров.

4️⃣ По «Производительности труда и поддержки занятости» пандемия COVID-19 спровоцировала экономический спад вологодских предприятий, требующих федеральной поддержки.

Господин Кувшинников охотно поделился своими предложениями, что именно необходимо сделать для достижения целей нового Июльского указа.

1️⃣ В целях «Сохранения населения, здоровья и благополучия людей» надо существенно улучшить нормативную базу, регламентирующую деятельность училищ олимпийского резерва и спортивных интернатов.

2️⃣ Вологодский губернатор предлагает предусмотреть возможность применения нефинансовых способов стимулирования реализации нацпроектов, снять административные ограничения, обеспечить стабильность и предсказуемость условий для предпринимателей.

3️⃣ Ключевым кадровым решением Кувшинникова по достижению целей Июльского указа стала реорганизация Департамента государственного управления и кадровой политики путем выделения Департамента реализации проектов области, который будет входить в состав регионального проектного офиса.

4️⃣ Также Олег Кувшинников рекомендует федеральным властям по нацпроекту «Культура» учесть прогрессирующие процессы старения кадрового состава учреждений сферы культуры (особенно в сельской местности), а по «Экологии» — определить механизм предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на реализацию мероприятий по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Популярные материалы:

Майский указ поучаствовал в докладе Счетной палаты

@maydecree стал одной из трёх медиа-субстанций, которые участвовали в подготовке доклада Счетной палаты «Открытость государства в России - 2020». Коллектив МОО «Майский указ» с удовольствием предоставил команде Алексея Кудрина «красные папочки» на всех чиновников, кто отвечает не вовремя или не по существу на...

Ответы Губернатора РО В. Голубева и Министра спорта РФ О. Матыцина

Решение провести в Ростовской области всероссийское авторалли в последний момент аннулировал губернатор Василий Голубев, который так и не нашёл способ...

Запросы в адрес 85 Глав субъектов Федерации

Июльский указ Президента и доклад Счетной палаты об открытости государственных органов вдохновили нас разослать запросы в адрес всех 85-ти губернаторо...

Ответ генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Софии Малявиной

Превратностями медиа-сопровождения национальных проектов с нами поделилась команда АНО «Национальные приоритеты» во главе с Софией Малявиной. Первое ...
Новости

Союз «Агроконтроль» возмутился позицией законотворцев

Союз «Агроконтроль» возмутился деструктивной позицией законотворцев, которые фактически предлагают разрушить сельскохозяйственные потребительские кред...