18+
Куратор нацпроекта «Экология», вице-премьер Виктория Абрамченко ответила на запрос МОО «Майский указ», рассказав о ключевых мероприятиях, которые находятся под её особым контролем:

— Успешная реализация нацпроекта — это управленческий вызов, стоящий перед всеми уровнями власти, бизнесом и общественными институтами. Я уверена: результаты совместной работы над приоритетными направлениями развития России позволят существенно улучшить качество жизни всех граждан. С учетом создания принципиально новой экологической культуры особенно важно подходить к каждой проблеме системно и комплексно.

Пресс-служба вице-премьера сообщила, что Виктория Абрамченко держит на постоянном контроле организацию межведомственного взаимодействия, чтобы своевременно выявить и не допустить в будущем фактов невыполнения (или ненадлежащего выполнения) программных мероприятий.

Мы абсолютно согласны с таким подходом, ибо в большинстве случаев инициативы исполнителей Майского указа Президента «тонут» в ходе многочисленных согласований с коллегами по Правительству. Что касается Минприроды, здесь главная проблема — деструктивная позиция Минфина, который блокирует многие предложения. Например, в части создания новых инструментов финансовой поддержки проектов по переработке ТКО.

Аппарат госпожи Абрамченко озвучил нам ключевые приоритеты нацпроекта «Экология» на 2020 год. Это наведение порядка в лесной отрасли, контроль организации противопожарных работ в регионах, создание единой концепцией перехода России на раздельный сбор мусора, разработка новой системы расширенной ответственности производителей и современной платформы для экологического мониторинга:

— Главный результат — не в проценте освоения финансовых средств, не в количестве принятых нормативных актов, а в реальном эффекте от принимаемых Правительством решений для граждан страны. Президент вполне конкретно сформулировал конечную цель нашей работы: россияне должны открыть форточку, вдохнуть воздух и почувствовать разницу. Это и есть один из понятных, общественно значимых результатов нацпроекта «Экология».

Виктория Абрамченко оценила и вынужденные корректировки нацпроекта в связи с пандемией COVID-19:

— Безусловно, социально-экономические события 2020 года не могут не скорректировать параметры федеральных проектов, особенно, в отношении итогов текущего года. Но все задачи нацпроекта будут выполнены: то, что невозможно реализовать сейчас, придется «нагонять» в 2021-2023 годах.

Что касается обсуждения результатов исполнения нацпроекта с представителями бизнеса и общественных организаций, то госпожа Абрамченко рассчитывает на улучшение эпидемиологической ситуации, что позволит провести осенью этого года Экологический форум для всестороннего обсуждения хода реализации нацпроекта и выработать новые подходы к достижению заявленных целей — в том числе, получить конкретные предложения от бизнеса, экологов, экономистов и других участников «Экологии».

Популярные материалы:

Новости

МОО «Майский указ» решила разобраться в ситуации с «Ренейссанс констракшн»

МОО «Майский указ» решила окончательно разобраться: каким образом в перечне системообразующих предприятий появилась турецкая «Ренейссанс констракшн»? Письмо с конкретными вопросами мы направили главе Минстроя России Владимиру Якушеву
Новости

МОО «Майский указ» обратилась к вице-премьеру Марату Хуснуллину

МОО «Майский указ» обратилась с крайне важными вопросами к вице-премьеру Марату Хуснуллину
Новости

«Письма счастья» направлены в адрес В.Абрамченко Д.Чернышенко

«Письма счастья» направлены в адрес Виктории Абрамченко и Дмитрия Чернышенко.
Новости

Вице-премьер Марат Хуснуллин оценил, как исполняются 3 национальных проект...

В ответ на официальный запрос нашей организации вице-премьер Марат Хуснуллин оценил, как именно исполняются три национальных проекта, которые он курир...
Новости

Организация «Майский указ» составила списки чиновников

Организация «Майский указ» не поленилась провести огромную работу — и составить уникальные списки всех кураторов, руководителей и администраторов наци...