18+
Ольга Любимова, министр культуры Российской Федерации, специально для @maydecree:

— Несмотря на пандемию, все мероприятия национального проекта «Культура» реализуются в соответствии с ранее утверждёнными планами. Темпы реализации нацпроекта в целом соответствуют уровням 2019 года, а некоторые показатели существенно выше по сравнению с аналогичным периодом.

По состоянию на 9 июля 2020 г. общее кассовое исполнение по линии Минкультуры России составляет 42,1%. На аналогичный период прошлого года данный показатель составлял 30,6%. У министерства есть четкая уверенность в том, что все показатели нацпроекта будут выполнены.

Конечно, ситуация с распространением коронавирусной инфекции стала серьезным испытанием для учреждений культуры. Несмотря на это, нацпроект претворяется в жизнь, еженедельно контролируются сроки его реализации.

Глава Минкультуры Ольга Любимова специально для @maydecree:

— За последние полгода произошла смена части руководителей федеральных проектов, входящих в нацпроект «Культура».

Так, федеральный проект «Культурная среда» возглавил заместитель министра Владимир Геннадьевич Осинцев, руководителем федерального проекта «Цифровая культура» стал заместитель министра Максим Юрьевич Ксензов . Статс-секретарь – заместитель министра Алла Манилова продолжает заниматься проектом «Творческие люди».

Учитывая достигнутые промежуточные результаты национального проекта «Культура», считаю, что все руководители справляются со своими обязанностями в полной мере.

Вслед за вице-премьерами о промежуточных итогах реализации национальных проектов, предусмотренных Майским указом Владимира Путина, стали сообщать федеральные министры. Первой на запрос МОО «Майский указ» откликнулась министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

@maydecree: Какие общественно-значимые результаты планируется достичь по итогам реализации национального проекта «Культура»?

Ольга Любимова: Прежде всего, граждане получат дополнительные возможности для творческого развития и самореализации в современных учреждениях культуры, а также более широкий доступ к культурным ценностям.

У детей и молодежи появится возможность получить всестороннее духовно-нравственное развитие путем доступа к качественному интернет-контенту и участия в культурно-просветительских программах для школьников.

Кроме того, люди получат дополнительную поддержку со стороны государства в развитии добровольческой деятельности, что позволит реализовывать социально-значимые проекты в сфере культуры и сохранения объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

@maydecree: Планируется ли вносить изменения в паспорт национального проекта «Культура»? Планируется ли сокращать расходы на финансирование национального проекта «Культура»?

Ольга Любимова: В резервный фонд Правительства уже направлены средства нацпроекта «Культура» в объеме более 1 млрд рублей на 2020 год.

Сокращение финансирования потребует внесения изменений в паспорта нацпроекта и федеральных проектов «Культурная среда» и «Творческие люди» в части сокращения объема финансового обеспечения по таким мероприятия, как модернизация кинозалов, проведение фестивалей и музейных выставок.

Кроме того, необходима корректировка паспорта, а также ключевых параметров нацпроекта в части сокращения числа модернизированных кинозалов с 200 до 60 в 2020 году.

Количество фестивалей и музейных выставок не изменится, изменится их масштаб. Они станут более локальными и пройдут в тех регионах, где будут полностью сняты ограничительные меры.

@maydecree: О каких промежуточных результатах национального проекта «Культура» можно говорить уже сегодня?

Ольга Любимова: Если говорить, например, о посещаемости учреждений культуры, фактический показатель по итогам II квартала 2020 г. — 235 282,6 тыс. (29,5% от годового значения).

В случае продления ограничительных мер в субъектах плановое значение может быть не достигнуто. Вопрос о внесении изменений по данному показателю планируется рассмотреть в августе текущего года. Если с сентября учреждения начнут работать в обычном режиме, то внесение изменений не потребуется.

Что касается обращения к цифровым ресурсам в сфере культуры, план 2020 г. – 32 млн обращений. Фактический показатель по итогам II квартала 2020 г. – 54 млн обращений.

Количество организаций культуры, получивших современное оборудование, составляет 2573, это 82% от текущих показателей нацпроекта.

В 2020 г. открыты четыре центра непрерывного образования (100 % в годовом выражении). Всего в настоящее время функционируют 11 центров. Все центры работают в штатном режиме, активно осуществляют дистанционное обучение. По плану 2020 года обучение должны пройти 26 тыс. специалистов. На сегодняшний день уже обучились 15 837 человек.

По плану 2020 года необходимо будет создать 80 виртуальных концертных залов. Все конкурсы проведены, идет закупка и монтирование оборудования. Уже открыты 7 объектов (Удмуртская Республика, Республика Крым, Рязанская, Белгородская и Нижегородская области – 3), еще 40 полностью готовы к открытию. План открытия остальных – до 1 декабря 2020 г.

Мы уверены, что вместе с субъектами российской Федерации благодаря помощи и активной вовлечённости в работу куратора нацпроекта — заместителя председателя Правительства Дмитрия Николаевича Чернышенко со всеми стоящими перед нами задачами мы в 2020 году справимся.

Глава Минкультуры сообщила нам об удивительном прорыве в части духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения россиян, за которое отвечает Федеральное агентство по делам молодёжи.

По информации пресс-службы Ольги Любимовой, «охват молодежной аудитории контентом, направленным на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей» в 2020 году составил 1 млрд 175 млн показов. При том, что план на 2020 год составлял лишь 981 млн просмотров.

Получается, что Александр Бугаев из Росмолодёжи — прямо-таки передовик в деле досрочного достижения показателей Майского указа Владимира Путина.

@maydecree обязательно поинтересуется у Александра Вячеславовича подробностями этой «истории успеха» и попросит поведать о каком собственно контенте, который укрепил наши духовно-нравственные ценности, идёт речь в отчёте, направленном Росмолодежью в Минкультуры.

Популярные материалы:

Майский указ поучаствовал в докладе Счетной палаты

@maydecree стал одной из трёх медиа-субстанций, которые участвовали в подготовке доклада Счетной палаты «Открытость государства в России - 2020». Коллектив МОО «Майский указ» с удовольствием предоставил команде Алексея Кудрина «красные папочки» на всех чиновников, кто отвечает не вовремя или не по существу на...

Ответы Губернатора РО В. Голубева и Министра спорта РФ О. Матыцина

Решение провести в Ростовской области всероссийское авторалли в последний момент аннулировал губернатор Василий Голубев, который так и не нашёл способ...

Запросы в адрес 85 Глав субъектов Федерации

Июльский указ Президента и доклад Счетной палаты об открытости государственных органов вдохновили нас разослать запросы в адрес всех 85-ти губернаторо...

Ответ генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Софии Малявиной

Превратностями медиа-сопровождения национальных проектов с нами поделилась команда АНО «Национальные приоритеты» во главе с Софией Малявиной. Первое ...

Ответ Губернатора Воронежской области Александра Гусева

Первым губернатором, который ответил на веерную рассылку запросов МОО «Майский указ», должным ли образом в регионах исполняются нацпроекты, стал Алекс...